А вы заключили брачный договор? Определяем плюсы и минусы!

В нашей стране до сих пор многие считают, что брачному договору нет места в любящей семье. По их мнению, если супруги любят друг друга и доверяют, все эти юридические штучки не нужны и даже могут повредить отношениям. На самом деле все как раз наоборот. Имущественные вопросы часто становятся причиной ссор, конфликтов и разводов. А если обо всем договориться заранее, спорить тут будет не о чем. Когда люди могут прийти к согласию по имущественным вопросам, это один из показателей, что они смогут договариваться и решать возникающие в семье проблемы. К тому же определенность насчет будущего дает ощущение стабильности и уверенности в завтрашнем дне.

В каких случаях нужен брачный договор

Согласно Семейному кодексу РФ брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Если сказать проще, это договор о том, кому принадлежит то или иное имущество и как оно будет делиться в случае развода.

По закону имущество, нажитое в браке, делится пополам. Если такой способ раздела имущества не устраивает супругов, они могут заключить брачный договор. Тогда в случае развода суд будет руководствоваться в первую очередь именно им.

Брачный договор поможет, если раздел имущества пополам не будет справедливым или когда супруги хотят исключить споры в будущем. Такое соглашение избавит от необходимости доказывания в суде, кому что принадлежит и как должно делиться то или иное имущество.

Примеры ситуаций, когда нужен брачный договор

Если будущий муж еще до свадьбы вложился в квартиру в строящемся доме, а в собственность получит ее во время брака, формально квартира будет считаться общей. В брачном договоре можно закрепить, что квартира будет принадлежать мужу.

Другая ситуация: у жены до брака была квартира. После свадьбы она ее продала и на эти деньги купила дачу. В случае развода ее могут разделить пополам. Чтобы избежать спора по этому поводу, поможет брачный договор.

Если супруги ведут раздельный бюджет и муж купил квартиру в городе, а жена - дом в деревне, по общему правилу и то, и другое будет делиться между ними. Если такой вариант их не устраивает, можно заключить соглашение и прописать, кому что принадлежит.

А если супруги владеют каким-то имуществом, которое физически разделить нельзя, в брачном договоре можно прописать, что оно достанется одному из них, а второй выплатит ему определенную сумму.

Как заключить брачный договор

Брачный договор можно заключить как до регистрации брака, так и после вступления в брак. В обоих случаях обязательна нотариальная форма.

Если брачный договор заключается до свадьбы, он начинает действовать с момента регистрации брака, если во время брака - с момента нотариального удостоверения.

Определяем условия брачного договора

Первый шаг к заключению брачного договора - определение его условий.

Семейный кодекс разрешает включать в брачный договор только условия, касающиеся имущества. При этом имущество может быть не только имеющимся, но и будущим, которое вы только планируете купить.

В брачный договор можно включить любые условия, касающиеся имущественных отношений:

  • семейные расходы;

  • денежное содержание супругов (как в браке, так и после развода);

  • как делится имущество при расторжении брака;

  • прочие условия, не противоречащие закону.

Нельзя включать в договор условия о детях, третьих лицах и личных неимущественных правах и обязанностях супругов. Например, нельзя прописать в договоре, с кем останутся дети после развода, какое имущество перейдет родителям мужа или жены, как супруги должны проводить свой досуг. Штрафные санкции за измены в договор тоже нельзя включать, хотя брачный контракт часто ассоциируется с этим условием благодаря американским фильмам.

Составляем текст и заверяем его у нотариуса

Текст брачного договора можно составить прямо у нотариуса или обратиться к юристу за помощью. Можно сделать это самостоятельно, например, скачав бланк договора в интернете и изменив его под свою ситуацию. При этом если вы не специалист в области права, лучше обратиться к профессионалам.

При обращении к нотариусу понадобится набор документов:

  • Документы, удостоверяющие личность обоих супругов.

  • Свидетельство о регистрации брака (если брак заключен);

  • Свидетельства о рождении детей;

  • Документы, подтверждающие право собственности на имущество.

Закон устанавливает госпошлину за нотариальное удостоверение брачного договора в размере 500 рублей. Стоимость услуг по составлению текста договора не установлена и может быть самой разной.

Нотариус может отказаться удостоверять договор, если в него включены запрещенные условия.

Изменение условий договора

Брачный договор может быть изменен в любое время по согласию сторон. Также он может быть расторгнут и заключен новый. Все изменения брачного договора удостоверяются у нотариуса.

Если один супруг хочет внести изменения, а второй против, разрешать спор придется через суд.

Если в договор были включены запрещенные условия, то они будут считаться недействительными, при этом остальные условия будут для супругов обязательными.

Суд может признать условия договора недействительными по требованию одного из супругов, если они ставят его в крайне неблагоприятное положение, например, если при разводе один из супругов получает все совместно нажитое имущество, а второй - ничего.

Вывод

Супруги сами решают, нужен им брачный договор или нет. При этом число заключенных брачных контрактов постепенно растет, потому что люди перестают относиться с предубеждением к этому инструменту.

Никто не может знать, насколько длительным окажется их брак и как поведет себя супруг через некоторое время. Можно верить и надеяться на лучшее, а можно взять контроль за свое финансовое положение в свои руки и заключить брачный договор.


Вам понравилась эта статья?