Срыв Чемпионата Европы по тяжелой атлетике 2021 года

Для проведения Чемпионата Европы по тяжелой атлетике в 2020 году была организована закупка спортивного оборудования и инвентаря. Электронный аукцион был признан несостоявшимся, и контракт на поставку был заключен с единственным участником аукциона.

В связи с пандемией, сроки проведения Чемпионата несколько раз переносили. Этим решил воспользоваться поставщик, которого не допустили к участию в аукционе.

Ссылаясь на то, что торги были проведены с нарушениями, он подал в суд иск о признании аукциона недействительным и применении последствий недействительности к заключенному контракту.

Подготовка к Чемпионату Европы по тяжелой атлетике

Государственное бюджетное учреждение города Москвы «Дирекция спортивных и зрелищных мероприятий» Департамента спорта города Москвы (далее - ГБУ ДСЗМ) должно было закупить спортивное оборудование и инвентарь для проведения Чемпионата Европы. Электронный аукцион был признан несостоявшимся, и ГБУ ДСЗМ заключило контракт на поставку оборудования с единственным участником аукциона ИП Романовым Д.А. Оборудование было поставлено, контракт полностью оплачен.

Чемпионат Европы должен был состояться в апреле 2020 года, однако в связи с пандемией его сроки несколько раз переносили и, в итоге, назначили на 2021 год.

ООО "Гераклион Эквип", которому ранее было отказано в допуске к участию в аукционе, обратилось в суд с требованием признать недействительными электронный аукцион на поставку спортивного оборудования и инвентаря, применить последствия недействительности к заключенному контракту и обязать стороны вернуть все полученное по сделке.

Истец не доказал наличие защищаемого права или интереса

По мнению Арбитражного суда города Москвы, поскольку истец не являлся ни участником аукциона, ни стороной договора (контракта), при рассмотрении дела (№А40-195717/2020) он должен подтвердить наличие материально-правовой заинтересованности в оспаривании данного аукциона.

Нарушение порядка проведения торгов не может являться основанием для признания торгов недействительными по иску лица, чьи имущественные интересы не затрагиваются и не могут быть восстановлены при применении последствий недействительности заключенной на торгах сделки. На это указал ВАС РФ в п.1 письма № 101 от 22.12.2015г.

ООО «Гераклион Эквип» на момент проведения аукциона было внесено в реестр недобросовестных поставщиков, поэтому не отвечало требованиями, предъявляемым к участникам закупки.

Никита Кузнецов, адвокат ответчика ИП Романова, отметил, что исковые требования истца не раскрывают порядок восстановления его прав, а само по себе признание сделки недействительной не влечет каких-либо последствий в виде восстановления прав истца.

Невозможность проведения нового аукциона

При разрешении спора о признании торгов недействительными, суд устанавливает, исполнена ли оспариваемая сделка, а также выясняет, возможно ли восстановление прав истца. Например, можно ли провести повторные торги по тому же предмету.

Ответчики указали на то, что даже в случае признания недействительным электронного аукциона, провести повторную закупку оборудования и инвентаря для Чемпионата Европы по тяжелой атлетике будет невозможно.

Поставленное спортивное оборудование и инвентарь являются специфическими, брендированными под конкретное мероприятие, в связи с чем реализация на рынке будет практически невозможна. Кроме того, оборудование тестировалось Федерацией тяжелой атлетики России, поэтому имеет следы износа.

Привести стороны в первоначальное положение и обеспечить возврат потраченных на эту цель бюджетных средств в размере 79,9 млн рублей будет невозможно.

Суд согласился с доводами ответчиков и пришел к выводу, что данная ситуация грозит срывом подготовки и проведения Чемпионата Европы по тяжелой атлетике в Москве и, как следствие, подрывом организаторского престижа на международной спортивной арене г. Москвы и Российской Федерации в целом.


Арбитражный суд города Москвы в удовлетворении требований отказал, указав, что истцом не представлены доказательства несоответствия аукциона требованиям закона и наличия у истца защищаемого имущественного интереса.

Истец подал апелляционную жалобу. Однако пока она готовилась к рассмотрению, Чемпионат Европы по тяжелой атлетике был проведен, спорное оборудование использовано по назначению. В итоге, истец отказался от требований о применении последствий недействительности сделки, что избавило нашего клиента от возврата огромной денежной суммы в 79 000 000 рублей.

Кстати, апелляционная инстанция решение отменила, но фактически мы выиграли это дело, защитили клиента от многомиллионных убытков и не позволили сорвать проведение Чемпионата.





Вам понравилась эта статья?