Как привлечь мошенника к ответственности?

Что делать, если вы стали жертвой мошенников? Возможно ли вернуть назад похищенное и заставить виновных лиц понести наказание?

Да, но сделать это часто бывает непросто. Во многом от правильных действий потерпевшего зависит, будет ли возбуждено уголовное дело и чем оно закончится.

К сожалению, мошенничество непросто доказать, особенно если схема хорошо продумана. Важно не просто подать заявление и надеяться, что правоохранители сами со всем разберутся, а сделать все возможное, чтобы виновных привлекли к ответственности.

Кто расследует дела о мошенничестве?

Правила подследственности определены в статье 151 УПК РФ.

Следователи органов внутренних дел расследуют дела, если мошенничество было совершено:

  • группой лиц по предварительному сговору;
  • с использованием служебного положения;
  • организованной группой лиц;
  • в особо крупном размере;
  • мошенничество, связанное с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в предпринимательской сфере.
Эти правила применяются не только к статье 159 УК РФ (мошенничество), но и к видам мошенничества, выделенных в статьи 159.1, 159.2, 159.3, 159.5, 159.6 УК РФ.

Кроме того предварительное следствие при наличие указанных обстоятельств могут производить следователи органа, выявившего это преступление.

Дознаватели органов внутренних дел производят дознание по делам о мошенничестве в случаях, если противоправные действия не были отягощены вышеуказанными обстоятельствами, то есть мошенник был один, не пользовался своим служебным положением и т.д.

Следователи Следственного комитета проводят расследование по делам о мошенничестве, если в отношении подозреваемого должен применяться особый порядок производства согласно ст. 447 УПК РФ. Сюда относятся судьи, депутаты, прокуроры, адвокаты и т.д.

ФСБ может осуществлять оперативный контроль по делам о мошенничестве.

Возбуждение уголовного дела по статье мошенничество

Если есть основания полагать, что вы стали жертвой мошенников, необходимо подать заявление о возбуждении уголовного дела в отдел полиции по месту совершения преступления.

Есть два способа подачи заявления:

  • в письменном виде, изложив на бумаге все известные факты, действующих лиц, возможных свидетелей.
  • устно. Тогда заявление оформляется через протокол, в котором указываются все сведения.
Заявление обязательно заверяется подписью, а заявителя предупреждают об уголовной ответственности в случае ложного доноса.

К заявлению необходимо приложить копии всех имеющихся документов. Это могут быть договоры, расписки, бухгалтерские документы, распечатки переписок, аудио- и видеозаписи, контактные данные свидетелей и т.п. Чем полнее и понятнее будет заявление, чем больше доказательств вы представите, тем больше вероятность, что дело будет возбуждено и доведено до суда.

Если в полиции отказываются принять заявление, вы можете обратиться с жалобой в прокуратуру.

После приема заявления его рассматривают 3 дня. Этот срок может увеличен до 10 дней. В итоге выносится постановление о возбуждении уголовного дела по статье мошенничество либо об отказе. Отказ в возбуждении уголовного дела можно обжаловать в вышестоящий следственный орган или прокурору.

Уголовное дело может быть возбуждено и без заявления, если правоохранительными органами получены сведения о преступлении из других источников. К ним относятся:

  • опубликованные статьи в СМИ;
  • письма общественных и иных организаций;
  • сообщения о готовящемся преступлении;
  • сведения, полученные оперативно-розыскной службой;
  • факты, ставшие известными в результате расследования по другим уголовным делам и т.п.
Дело может быть возбуждено без уведомления пострадавшего, если он не способен осознавать происходящее или не может себя защитить по иным причинам.

Расследование мошенничества

Предварительное следствие начинается в момент вынесения постановления о возбуждении уголовного дела. Минимальный срок расследования составляет 2 месяца, максимальный - год. Дальнейшее продление возможно при наличии исключительных обстоятельств. Обо всех изменениях срока обязательно уведомляется заявитель.

По практике срок предварительного следствия по данной категории дел составляет, как правило, до полугода. Однако мошенничество достаточно сложно доказать, поэтому может потребоваться больше времени. Особенно это касается случаев, когда в деле имеется несколько эпизодов преступления или привлечено большое количество обвиняемых. Тогда расследование может длиться несколько лет.

Дознавателю или следователю необходимо установить следующие обстоятельства дела:

  • сам факт мошенничества и обстоятельства его совершения;
  • наличие в действиях виновного лица состава преступления, в том числе наличие умысла;
  • характер и размер причиненного вреда;
  • обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание, исключающие наказуемость деяния и те, которые могут повлечь освобождение от уголовной ответственности.
Какие доказательства могут использоваться:

  • показания потерпевшего;
  • показания подозреваемого и обвиняемого;
  • показания свидетелей;
  • заключения экспертиз, специалистов, показания экспертов и специалистов;
  • протоколы следственных действий и иные документы;
  • вещественные доказательства.
Для выяснения всех обстоятельств дела потерпевший, подозреваемый и свидетели могут вызываться для дачи показаний несколько раз. Это нормальная практика и нужно быть к этому готовым.

После окончания предварительного расследования материалы уголовного дела направляются прокурору для утверждения обвинительного акта или обвинительного заключения.

Следователь или дознаватель могут прекратить расследование и не направлять дело для разбирательства в суде. Об этом стороны уведомляются письменно. На такое решение может быть подать жалоба вышестоящему следственному органу, прокурору.

Судебное разбирательство

Уголовные дела по факту мошенничества рассматриваются в первой инстанции мировыми судьями (дела по части 1 статьи 159 УК РФ) или районными судами городов и областей РФ (дела по ч.2-4 ст. 159 УК РФ).

При первоначальном изучении уголовного дела судья может вернуть его прокурору по основаниям, предусмотренным частью 1 статьи 237 УПК РФ.

Приговор суда должен быть вынесен на основании тех доказательств, которые были исследованы в судебном заседании. Суд заслушивает показания участвующих лиц, оглашает приговоры, исследует все собранные доказательства.

Разбирательство производится только в рамках предъявленного обвинения. Изменение обвинения допускается, только если этим не ухудшается положение подсудимого, то есть оно может быть изменено в сторону смягчения.

В результате рассмотрения уголовного дела, суд выносит обвинительный или оправдательный приговор.

Как видите, процедура привлечения мошенников к ответственности достаточно длительная и сложная. Если вы хотите в итоге получить решение в свою пользу, нужно с самого начала держать руку на пульсе, не пускать дело на самотек. Соберите и представьте все имеющиеся у вас доказательства, найдите свидетелей, опишите максимально подробно и понятно в заявлении произошедшее. Если в возбуждении дела отказывают – обжалуйте.

После возбуждения дела являйтесь для дачи показаний, возьмите контакты следователя и дознавателя, интересуйтесь ходом дела. То же самое касается рассмотрения дела в суде. Отслеживайте движение дела, присутствуйте на судебных заседаниях.

Тщательная подготовка и непосредственное участие потерпевшего повышают шансы на то, что мошенники будут привлечены к ответственности, а размер причиненных убытков будет с них взыскан.
Вам понравилась эта статья?