Неосновательное обогащение или мошенничество

И хотя неосновательное обогащение и мошенничество имеют различную правовую природу и относятся к разным отраслям права, на деле – между ними проходит очень тонкая грань.

Неосновательное обогащение – это приобретение или сбережение имущества за счет другого лица без установленных законом или сделкой оснований. Обязательства вследствие неосновательного обогащения регулируются гражданским правом, в то время как мошенничество является преступлением и преследуется уголовным законом.

В соответствии со ст. 159 УК РФ мошенничеством признаётся хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путём обмана или злоупотребления доверием.

Тем не менее, неосновательное обогащение - очень интересный инструмент, который в умелых руках может стать опасным «оружием» и приобрести все свойства мошенничества. При таком раскладе событий, ответчику может грозить реальный срок.

Мне очень часто приходится работать с подобными кейсами, однако решение о возбуждении уголовного дела по факту мошенничества всегда остается за клиентом. Рассмотрим одно из таких дел!

Между ООО «С» и ООО «В» был заключен договор поставки товара, в соответствии с условиями которого, поставщик обязуется выполнить свои обязанности после 70% предоплаты, в данном случае в размере 1 000 000 рублей. Покупатель оплатил товар, однако в назначенную дату поставка не была осуществлена.

По началу, поставщик пытался объяснить подобный казус сбоями на производстве и иными якобы «независящими» он него обстоятельствам. А через некоторое время контрагент и вовсе перестал выходить на связь, а также намеренно не получал почту.

Таким образом, у заказчика было два варианта действий:

  1. Обращение в суд с иском о взыскании суммы неосновательного обогащения;
  2. Написать заявление в полицию по факту мошенничества.

По поводу возбуждения дела о мошенничестве необходимо сделать оговорку: полиция неохотно возбуждает уголовные дела по нарушениям, возникшим из договорных отношений. По таким делам, как правило, приходит отказ в возбуждении уголовного дела, если заранее не подготовиться.

Можно многократно повысить шансы на восстановление справедливости, если провести свое собственное расследование, результаты которого представить в правоохранительные органы вместе с заявлением.

Такой путь является более сложным, но если «обманутая» сторона желает «наказать» мошенника, можно воспользоваться подобной стратегией и восстановить справедливость.

В рассматриваемом кейсе, клиент хотел лишь вернуть свои деньги, а также взыскать неустойку и судебные издержки с недобросовестного контрагента.

В судебное заседание ответчик не явился, но просил оставить иск без рассмотрения, ссылаясь на несоблюдение истцом досудебного порядка урегулирования спора. Нам же удалось доказать, что претензия ответчику была направлена, однако последний намеренно не получал корреспонденцию. Доказательств выполнения обязательств по договору ответчиком не было предоставлено.

Таким образом, итоговое решение суда было вынесено в пользу истца на основании представленных в дело неоспоримых доказательств, а именно:

  1. Оригинал договора поставки с приложениями;
  2. Копия досудебной претензии с почтовым уведомлением об отправке ответчику;
  3. Платёжное поручение об оплате авансового платежа;
  4. Расчеты неустойки и процентов за пользование денежными средствами;

С ООО «В» в полном объеме был взыскан авансовый платёж по договору поставки, проценты и неустойка, а также судебные расходы в числе которых присутствовала госпошлина и затраты на юридическую помощь.

Тем не менее, в данном кейсе можно было поступить и иным образом: собрать необходимые доказательства для возбуждения уголовного дела и обратиться в полицию, а параллельно вести дело суде. Особо актуальным такой порядок действий будет, когда недобросовестный контрагент обманул уже несколько организаций … но это уже совсем другая история! :)
Вам понравилась эта статья?