Обыск в офисе, выемка, задержание. Особенности процедуры и правила поведения

Пожалуй, самыми часто используемыми мероприятиями при проверке компаний являются обыск и выемка. Они относятся к следственным действиям и могут быть произведены только после возбуждения уголовного дела.

Следственные действия направлены на обнаружение и проверку доказательств. Они должны производится в строгом соответствии с законом.

Основное правило, если к вам в офис явились сотрудники полиции, не паниковать и связаться с адвокатом. Также вам поможет знание процедуры и понимание, что вы должны делать, а что делать необязательно даже по требованию сотрудников правоохранительных органов. Об этом мы подробно расскажем в настоящей статье.

Обыск в офисе

До начала обыска полицейские обязаны предъявить постановление о производстве обыска или судебное решение, разрешающее его производство. В нем указывается дата, номер уголовного дела, место проведения обыска и название организации.

Все сведения должны быть указаны верно и их необходимо тщательно проверить. Если, к примеру, в постановлении указан адрес (например, место государственной регистрации), который отличается от фактического места, куда нагрянули полицейские, то обыск незаконный.

Как правило, цель полицейских – найти доказательства. Все важное и сокровенное у компаний обычно спрятано в сейфах и закрытых помещениях. Соответственно, цель проверяющих – получить доступ к информации. Если они это делают в рамках обыска, то сотрудники правоохранительных органов могут вскрывать запертые помещения, шкафы и сейфы. При этом не должно допускаться не вызванное необходимостью повреждение имущества.

Следователь вправе запретить лицам, присутствующим в месте, где производится обыск, покидать его, а также общаться друг с другом или иными лицами до окончания обыска.

Изымать личные вещи и обыскивать полицейские вправе только в рамках проведения обыска на основании ч. 2 ст. 184 УПК РФ. В соответствии с этой нормой, при задержании лица по подозрению в совершении преступления его личный обыск проводится без вынесения соответствующего постановления. То есть генерального директора или главбуха могут обыскать с целью найти у них ключи, флэшки, ноутбуки и т.п. Также полицейские часто пытаются открыть автомобили руководящих лиц. Но если они при личном обыске ключи не найдут, то вскрывать машину путем ее повреждения полицейские не вправе.

Выемка

В случае производства выемки, также, как и при обыске в первую очередь необходимо тщательно проверить предъявленное вам постановление. Обратите внимание в тексте на следующее: кем вынесено постановление (следователь, дознаватель или судебное решение); когда, в отношении кого и по какой статье возбуждено уголовное дело; какое отношение ваша организация имеет к расследуемому факту (основание производства выемки); указано ли в тексте на конкретный перечень предметов и документов, подлежащих изъятию; имеется ли связь между информацией, содержащейся в предполагаемых к выемке документах, с расследуемыми фактами совершенного преступления.

Сотрудник правоохранительного органа предложит вам расписаться в постановлении о производстве выемки («Ознакомлен. ФИО. Дата и время»). В случае установления вами существенных противоречий в тексте этого документа – попросите разъяснить вам смысл постановления и, как изъятые у вас документы помогут в расследовании указанного уголовного дела. При получении невразумительного ответа, вместе с отметкой об ознакомлении, необходимо в самом постановлении, ниже под текстом, изложить свои мотивированные замечания.

Далее следует подготовить запрашиваемые документы, при этом не допуская сотрудников правоохранительных органов в другие помещения вашей организации, так как выемка предусматривает добровольное изъятие документов, указанных в постановлении (в противном случае предметы и документы изымаются принудительно, то есть в ходе обыска). Желательно выделить отдельный кабинет, где будут находиться все участники следственного действия.

После того, как документы будут готовы, следует обратить внимание на протокол выемки, который составляется сотрудником правоохранительного органа. Важно, чтобы все передаваемые документы были подробно описаны в протоколе. Любые замечания на действия сотрудников следует заносить в протокол выемки, в противном случае ссылка на неправомерность действий правоохранителей в дальнейшем, при отсутствии указания об этом в протоколе – не будут рассматриваться всерьез судом или надзорным органом.

Также необходимо помнить, что в случае, когда изъятию подлежат электронные носители информации, закон обязывает должностных лиц прибегать к помощи соответствующего специалиста. При этом вы имеете право предоставить электронный носитель для того, чтобы вся необходимая информация, содержащаяся на изымаемом электронном носителе, была скопирована специалистом. Этот процесс также подлежит отражению в протоколе выемки.

В случае изначально агрессивного поведения правоохранителей, нарушения ими вышеперечисленного порядка производства следственного действия, нужно грамотно и четко фиксировать все подобные факты в протоколе выемки, а также с помощью аудио- или видеозаписей, а в дальнейшем обжаловать неправомерные действия сотрудников в прокуратуру и суд.

Изъятие компьютерного оборудования и получение информации с электронных носителей

Ст. 168 УПК РФ гласит, что следователь вправе привлечь к участию в следственном действии специалиста.

Исходя из смысла статьи можно утверждать, что специалист может принимать участие в проверке только после возбуждения уголовного дела.

Все манипуляции по изъятию какого бы то ни было оборудования или информации должны производиться по правилам выемки.

Специалист-программист в ходе проведения следственных действий может произвести работу по извлечению важной информации, расшифровать файлы, которые содержат доказательственную базу данных, а также по указанию следователя изымать компьютерное оборудование или его части и т.д.

Часто таких специалистов привлекают в связи с использованием в компании нелегального программного обеспечения (далее - ПО).

Что делать в случае проверки легальности ПО:

  1. Убедитесь в том, что перед вами действительно сотрудники службы, которая уполномочена проводить проверки легальности ПО. Для этого проверьте служебные удостоверения пришедших и обязательно перепишите все данные из документов. Тех проверяющих, которые отказались предъявлять удостоверения, не допускайте к проверке.
  2. Уточните основания для проверки. Сотрудники полиции могут приходить только в целях проведения доследственной проверки.
  3. Не разрешайте проверяющим использовать софт-сканер (специальный программный продукт, позволяющий определять наличие тех или иных программ). Он не сертифицирован в России, и его использование является незаконным. Пусть проверяют визуально.
  4. Отказывайтесь сообщать пароли на BIOS под предлогом своей забывчивости.
  5. Не предъявляйте документы, подтверждающие легальность использования ПО, но отвечайте, что они есть. Сотрудники полиции имеют право требовать какие-либо сведения только по письменному запросу, который вы рассмотрите в установленном законом порядке.
  6. Обязательно укажите в акте проверки на нарушения, которые были допущены проверяющими (и не забудьте оставить себе копию акта с возражениями).
  7. Помните, что состав преступления по УК РФ предусматривает только умышленную форму вины. Это значит, что вам должно быть заранее известно, что вы используете контрафактное ПО и вы сознательно желали или допускали возможность нанесения материального ущерба правообладателям.
  8. Поэтому на все вопросы отвечайте, что все программные продукты, обнаруженные при проверке, вы считаете абсолютно легальными, так как купили их в магазине. Вы не обязаны знать, какие подтверждающие документы необходимы на программный продукт.
  9. Обычно опросы проводятся незамедлительно после или во время осмотра с целью внезапности и устранения возможности подготовки персонала к даче объяснений. При этом опрашиваемое лицо (руководитель организации или работник) вправе не свидетельствовать против себя и указать на готовность дачи объяснений в более поздний срок. Конечно, при этом нужно понимать, что данные действия работников фирмы не вызовут одобрения у сотрудников полиции, но всё же нарушения закона в данной ситуации со стороны опрашиваемого лица не будет. Впоследствии можно прибегнуть к профессиональной юридической помощи.
  10. Вести переговоры с проверяющими должен только директор или юрист.
  11. Сотрудник предприятия ни в коем случае не должен помогать проверяющему: подходить к рабочему столу, включать компьютер, загружать программы. Пусть проверяющий делает это собственноручно, нарушая действующее законодательство.
  12. Желательно, чтобы сотрудников предприятия во время проверки осталось в офисе как можно меньше. А вот сотрудников из соседствующих с вами контор, просто любопытствующих – появилось как можно больше. Если проверяющие будут допускать грубые нарушения во время своего визита: угрожать, применять физическую силу, взламывать шкафы, потрошить личные вещи сотрудников предприятия, у вас появится реальная возможность получить надежных свидетелей, которые впоследствии смогут подтвердить факты нарушений в суде.
  13. Предупредите проверяющих, что их незаконные действия будут обязательно преданы огласке и оспорены в суде. Номера телефонов отдела по борьбе с коррупцией и управления внутренней безопасности МВД должны быть всегда под рукой.

Также помните, что не стоит передавать важную или неоднозначную информацию через электронные каналы связи.

Какие хитрости и уловки применяют силовики при проведении проверок:

  • Просят достать личные телефоны и положить на стол. Это незаконно. Телефон у вас могут изъять только путем проведения личного досмотра. После того, как вы выложили телефон на стол, он стал уже не вашим телефоном, а телефоном находящимся в помещении, в котором проводится обыск и его спокойно забирают.
  • Подходят, расспрашивают обо всем, что ИМ интересно, отвлекают от работы. Незаконно. Вы можете, конечно, отвечать, но в первую очередь себе создадите проблемы, так как вас в таком случае точно вызовут на допрос в отдел (там вы будете уже одни, либо с адвокатом, если сами наймете и понесете расходы).
Совет: если просят предоставить документацию, либо предметы, вещи и т.д., предоставляйте только с согласия ответственного лица вашей организации, который присутствует при проверке. Если никого нет, то ничего не отдавайте и не говорите – пусть ищут сами. На вопросы лучше не отвечать, а вежливо попросить выписать повестку о явке для дачи объяснений к ним в отдел – это позволит вам проявить уважение к компании, в которой вы работаете, а с тактической стороны – спокойно и юридически грамотно подготовиться к визиту.

Задержание при/после обыска – что делать?

Вас могут задержать в процессе проведения следственных действий – обыска, выемки.

Понять это можно, если вас не выпускают за пределы компании. Обычно аргументируют, что нельзя покидать место проведения следственных действий. Если запрещают, должны оформить протокол задержания, так как сотрудники правоохранительных органов по закону ограничены временными рамками.

Условно задержание может быть двух видов: уголовное и административное.

Уголовное задержание по подозрению в совершении преступления представляет собой кратковременное заключение под стражу гражданина и содержание его в изоляторе временного содержания.

Подозреваемого должны допросить в течение 24 часов с момента его фактического задержания и согласно общим правилам допроса ст.189-190 УПК РФ.

До начала допроса подозреваемому, по его просьбе, обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Продолжительность свидания может составлять 2 часа. Ограничить время на разговор с адвокатом или защитником может дознаватель или следователь.

Также во время задержания подозреваемый может быть подвергнут личному обыску.

Сроки задержания в связи с совершением преступления:

  1. Не более 48 часов с момента фактического ограничения свободы передвижения до вынесения судебного решения.
  2. До 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок.
  3. Общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток). По истечению 120 часов гражданина должны либо отпустить в связи с неподтверждением подозрения в совершении преступления, либо избрать по решению суда в отношении вас меру пресечения в виде заключения под стражу, либо избрать иную меру пресечения, не связанную с ограничением или лишением свободы.

Если в течение 48 часов с момента задержания в отношении подозреваемого не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, либо суд не отложил окончательное принятие решения - он подлежит освобождению. Об этом говорится в части 2 статьи 94 УПК РФ.

Заключить под стражу могут только по судебному решению, если подозреваемый совершил преступление, за которое грозит ему наказание в виде лишения свободы на срок выше 3 лет. А также, если нельзя применить другую, более мягкую меру пресечения.

Административное задержание

Административное задержание- это кратковременное ограничение свободы физического лица, применяемое в исключительных случаях, если это необходимо для обеспечения правильного и своевременного рассмотрения дела об административном правонарушении, исполнения постановления по делу об административном правонарушении.

Цель – установление личности правонарушителя или составление протокола об административном правонарушении, когда на месте сделать это невозможно.

По просьбе задержанного лица о месте его нахождения в кратчайший срок уведомляются родственники, администрация по месту его работы (учебы), а также защитник. Задержанному лицу разъясняются его права и обязанности, о чем делается отметка в протоколе административного задержания, который обязательно должен быть составлен, и копия которого должна быть вручена задержанному по его просьбе.

Важно, чтобы в протоколе было отражено, что на теле гражданина в момент задержания нет никаких повреждений. Такая фраза будет служить гарантией от пыток и побоев в отделении. Если задержанного в полиции избили, первое, что он должен сделать, как только ему удастся покинуть отделение, – доехать до ближайшей поликлиники или травмпункта и попросить врача засвидетельствовать побои.

На основании сведений, зафиксированных в протоколе, судья выносит решение. Поэтому содержащаяся в нем информация должна быть точной, полной и достоверной. Обязательно внимательно прочтите протокол, прежде чем его подписывать.

Срок административного задержания не должен превышать три часа, а в исключительных случаях – 48 часов.

Должностные лица, которые произвели задержание, должны указать причины, по которым оно произведено, с обязательным указанием статьи КоАП.

Личный досмотр, досмотр вещей, находящихся при гражданине (ручной клади, багажа и т.д.), осуществляется должностными лицами в присутствии двух понятых либо с применением видеозаписи.

Обыск и выемка - наиболее часто используемые следственные мероприятия. Обычно полицейские появляются неожиданно, чтобы в компании не успели подготовиться и спрятать доказательства. При этом такие мероприятия вызывают панику и стресс среди сотрудников, что тоже используется полицейскими для своей выгоды. Поэтому лучше заранее подготовиться к возможной проверке и строго следовать нашим рекомендациям, которые мы подробно изложили в статье "Пошаговый алгоритм действий при проверках для руководителя компании и сотрудников".
Вам понравилась эта статья?