Юрист, адвокат, юридическая фирма – кого выбрать?

Предпринимателям и руководителям компаний каждый день необходимо принимать решения, которые должны быть не только эффективны, но и безопасны с юридической точки зрения. Если полагаться на слова партнеров, уверяющих, что "все так делают", можно потом сильно за это поплатиться. Незнание законов не освобождает от ответственности.

Конечно, знать все законы невозможно, но вам это и не нужно. Лучше найти квалифицированного специалиста и использовать его знания для решения юридических вопросов. При этом от того, насколько правильно вы сделаете свой выбор, зависит результат конкретного дела, ваш бизнес, репутация, а в некоторых случаях и то, где вы проведете несколько следующих лет.

Юрист, адвокат или юридическая фирма – кого выбрать?

Для начала определитесь, какой специалист вам нужен. В вашем случае сможет помочь любой юрист или необходим статус адвоката? А, может, лучше обратиться в юридическую фирму?

Каждый адвокат – это юрист, но не каждый юрист – адвокат. У адвокатов есть существенные отличия, которые следует учитывать.

Юрист и адвокат: в чем разница для клиента?

1. Самое основное отличие состоит в том, что осуществлять защиту подозреваемого, обвиняемого, подсудимого по уголовному делу имеет право только адвокат. По гражданским делам помощь может оказать юрист.

2. Адвокат не может разглашать сведения о клиентах, так как они составляют адвокатскую тайну. Юристу же придется предоставить информацию о клиенте при требовании правоохранительных органов, иначе он может нести ответственность за отказ от дачи показаний.

3. Адвокат может направлять запросы в различные организации, включая государственные, на которые те обязаны ответить и предоставить нужную информацию. Юрист может совершать информационные запросы только через суд.

4. Юристом человек считается после получения соответствующего образования. А для того, чтобы стать адвокатом необходимо сдать экзамен и ежегодно подтверждать свою квалификацию. Проверить наличие адвокатского статуса можно на сайте адвокатской палаты соответствующего города или субъекта.

5. Адвокаты должны оказывать бесплатную юридическую помощь, у юристов такой обязанности нет.

Кроме перечисленных отличий, есть другие, которые касаются трудоустройства, уплаты налогов, прав и обязанностей адвокатов.

Если вам нужен защитник по уголовному делу, то однозначно нужно искать адвоката. Если нужно составить договор или представлять интересы по гражданским делам, можно обратиться к адвокату или юристу. В любом случае оценивайте профессионализм и квалификацию эксперта.

При этом можно обратиться к конкретному специалисту, а можно заключить договор с юридической фирмой или коллегией адвокатов.

Здесь важно понимать, что эксперт, как правило, имеет определенную специализацию. Если же он говорит, что умеет все, это должно вызвать сомнения в его профессионализме. Поэтому обращаться к юристу или адвокату, работающему в одиночку, можно при узкой специализации вопроса.

Преимущества юридической фирмы или коллегии адвокатов:

1.Выгодно при крупном и масштабном проекте, так как есть возможность привлечь к делу экспертов разных специализаций.

2. Финансово дешевле при сложных делах, когда требуются специалисты из разных отраслей как права, так и других сфер бизнеса.

3. Экономия времени: поиск нужных специалистов и экспертов берет на себя компания.

4. Высокая степень ответственности. Фирмы с хорошей репутацией очень дорожат ей и стараются добиться лучшего результата по делу клиента.

5. Мобильность. У компании есть возможность одновременно вести дела в разных городах и странах за счет привлечения нескольких специалистов к одному делу.

6. Взаимозаменяемость. При занятости одного юриста или адвоката его всегда сможет подстраховать другой.

7. Наличие разных специализаций позволяет работать над делом клиента организовано, конфиденциально и оперативно. Клиенту не нужно несколько раз давать задания разным специалистам, все это происходит по отработанной схеме.

Если дело сложное, то лучше обратиться в юридическую фирму или коллегию адвокатов. Нанимая одного юриста, всегда есть риск, что его жизненные или другие обстоятельства повлияют на результат вашего дела и на возможность его присутствия в судебных заседаниях. Если он сильно загружен, может получиться, что судебные заседания по разным делам назначены на одно время, и на ваше он просто не успеет. Конечно, эти вопросы можно обговорить заранее, но все же хорошо подумайте, кому вы доверите свое дело.

Где искать юриста и как его выбрать?

Итак, вы определились, что вам нужен адвокат или юридическая фирма, а теперь приступаем к поиску. Стоит отметить, что стоимость услуг может быть одним из критериев выбора, но не должна стоять на первом месте, так как сэкономив несколько тысяч на юристе, потом можно гораздо больше потерять, не получив желаемого результата.

Где искать нужного специалиста?

1. Обратиться в юридическую фирму, с которой уже был успешный опыт сотрудничества по другим вопросам.

2. Спросить у друзей и знакомых контакты юристов, кого они могут порекомендовать. И расспросить об особенностях работы: возможно, вам сразу скажут, в каких областях специализируется юрист, уровень цен и т.п.

3. Поручить поиск юриста сотрудникам своей компании, обговорив нужные критерии. Если в фирме уже есть штатный юрист, можно поручить ему взаимодействие с внештатным юристом и предоставление отчетов о проделанной работе.

4. Искать юриста самостоятельно в интернете.

На что стоит обратить внимание при выборе специалиста:

1. Специализация юриста.

Разные сферы бизнеса имеют свои тонкости, поэтому лучше выбирать эксперта, знающего особенности и практику по определенной категории дел. Специализация очень важна для любого профессионала. Если у вас болит зуб, вы же пойдете к зубному, а не к педиатру или окулисту, хотя каждый из названных специалистов – врач. Здесь тот же принцип.

2. Опыт и компетенция в выбранной сфере.

Важно, чтобы юрист не только заявлял о том, что он специализируется, например, по налоговым спорам, но действительно обладал знаниями и практикой в этой области. Вам нужно понять, достаточно ли у него навыков для решения вашей проблемы.

3. Доказательства экспертности.

Сюда относятся регалии юриста, рекомендации от знакомых, отзывы клиентов, публикации в СМИ как об эксперте, так и от его имени, в общем, все, что свидетельствует о его профессионализме.

4. Личностные качества.

Можно многое сказать о человеке по разговору и по первой встрече с ним: насколько уверен в себе, понятно ли излагает свои мысли, пунктуален ли. Если человек позволяет себе опаздывать на встречи и такое повторяется, он может опоздать и в суд. Опрятный внешний вид тоже никто не отменял.

5. Современный сайт, грамотные публикации.

Это особенно важно, если ищите юриста в Интернете. На сайте вы можете узнать про специализацию, опыт, регалии эксперта. Сейчас важнее иметь хороший сайт, чем шикарный офис.

Вопросы, которые следует обговорить с юристом в первую очередь перед началом работы:

1. Спросите о компетенции эксперта в нужной вам сфере: какой у него опыт, специализация, достаточно ли знаний и практики для ведения конкретного дела.

2. Поинтересуйтесь мнением юриста насчет предполагаемого исхода дела, спросите про гарантии. Если вам дают 100% гарантию положительного результата, то либо перед вами мошенник, либо судья, который будет рассматривать ваше дело, что крайне маловероятно.

3. Выясните, какие конкретно услуги будет оказывать вам специалист, в каких вопросах потребуется ваше личное участие, как будет происходить ваше взаимодействие: звонки, отчеты, встречи и т.п.

4. Узнайте насчет загруженности юриста, есть ли у него помощники, ассистенты, коллеги для подстраховки. Спросите, кто будет заниматься вашим делом в случае непредвиденных обстоятельств у юриста, сможет ли он посещать все судебные заседания.

5. Обговорите финансовые вопросы: стоимость, порядок и способы оплаты. Выясните, за что вы платите: за целый проект с доведением дела до результата, за месяц работы по проекту или за каждую оказанную услугу. Последний вариант, как правило, выходит дороже, так как вам придется оплачивать отдельно консультацию, сбор документов, участие в судебном заседании и т.п. Сразу предугадать, сколько будет заседаний и сколько раз вам придется заказывать услуги юриста невозможно. Впоследствии вы можете пересмотреть порядок оплаты по договоренности со специалистом, но подумать об этом нужно с самого начала.

Во время разговора обращайте внимание на то, какие вопросы задает вам юрист. Что его интересует: обстоятельства вашего дела или получение от вас денег, насколько он заинтересован решить вашу проблему. Если его интересует только финансовая сторона дела, а на все ваши вопросы он отвечает, что «сделаем все в лучшем виде за миллион», стоит задуматься.

В ходе беседы можно деликатно поинтересоваться жизнью юриста, все ли у него благоприятно в данный момент, так как трагические события, болезни, кризисы могут даже хорошего специалиста выбить из колеи, что скажется на результате дела. Это, как правило, не относится к работе с фирмой, где в таких случаях на помощь придет другой профессионал.

Поиск юриста – ответственный шаг, от которого во многом зависит результат дела. Наши рекомендации помогут вам сделать наиболее правильный выбор, так как они взяты из практики. Каждое дело индивидуально, поэтому оценивайте все плюсы и минусы в каждом конкретном случае.
Вам понравилась эта статья?