Что делать, если в ваш дом нагрянула полиция? Пошаговая инструкция

Утром обыск и задержание, затем допрос и ночь в изоляторе временного содержания. На следующий день суд и в СИЗО на 2 месяца...

Такие истории не редкость. Все происходит быстро, неожиданно, и человек даже не успевает опомниться, как оказывается за решеткой.

А сейчас давайте отмотаем назад и начнем с момента, как к вам в дверь постучали сотрудники правоохранительных органов.

Что делать в такой ситуации вам и домочадцам? А чего делать категорически нельзя?

Наши рекомендации помогут не растеряться и не навредить себе. От того, насколько правильно вы себя поведете, во многом зависит дальнейшее развитие дела.

От такой ситуации никто не застрахован. Бизнес связан с риском совершения действий, за которые могут привлечь к уголовной или административной ответственности. Порой мы сами не подозреваем, что перешагнули черту закона. А ещё бывают случаи «подставы», клеветы, ложного доноса и просто ошибки правоохранительных органов.

Так что же делать?

Знать свои права, а еще лучше - последовательность действий в подобной ситуации.

К вам домой пришли с обыском. Что делать?

Обыск – это следственное действие, суть которого состоит в отыскании и изъятии в каком-либо месте или у какого-либо лица предметов и документов, которые могут иметь значение для дела. Также обыск может производиться и в целях обнаружения разыскиваемых лиц и трупов.
Важный тактический прием обыска - внезапность. Поэтому никогда не открывайте дверь по первому звонку, обязательно поинтересуйтесь, кто пришел и по какому поводу. Хорошо бы иметь глазок на двери, а еще лучше камеру.

Представьте ситуацию: вы еще спите или только проснулись, и тут звонок в дверь. А за дверью стоят сотрудники правоохранительных органов в компании со следователем, понятыми, специалистами и экспертами, да и мало ли с кем ещё! Они требуют открыть дверь, в глазок тычут постановлением. Почти сразу можно услышать предупреждение, что если не откроете по-хорошему, будут ломать дверь.

К вам постучали сотрудники полиции. Алгоритм действий

Тяните время. Под предлогом, что нужно одеться, вы можете выиграть до 60 драгоценных минут. Если сотрудники полиции наведались к вам в компании МЧС, времени будет гораздо меньше, приблизительно 5-7 минут, так как они быстро приступят к взлому двери. Но одеться – это последнее, что нужно сделать.

Первым действием должен быть звонок адвокату.

Если знаете, что за вами не все так «чисто» как хотелось бы, либо есть опасения, что подобная ситуация может случиться, обязательно имейте в телефоне номер проверенного адвоката. Сразу звоните, сообщайте, диктуйте точный адрес и просите приехать. Позже такой возможности может не быть. Адвокат даст вам первые инструкции по порядку действий в сложившейся ситуации. Обязательно следуйте им и не занимайтесь «самолечением».

Что нужно сделать как можно быстрее:
• Спрячьте наличные денежные средства. Только не в тумбочку прикроватную, а туда, где их реально сложно будет найти.

• При наличии дебетовых или кредитных карт со значительными суммами денег, по возможности, переведите средства на счета, чтобы потом получить к ним доступ извне. Карты прячьте вместе с наличкой. Но не нужно прятать все подчистую. Это будет подозрительно. Оставьте несколько тысяч рублей в кошельке и пару карт с небольшой суммой для отвода глаз.

• Если у вас два загранпаспорта, один из них прячьте, а второй оставьте для изъятия. Соответственно, рекомендуем иметь два заграничных паспорта. Законодательство это позволяет.

• Очистите телефоны. Удалите всю компрометирующую информацию и фото, сомнительные контакты, переписки в чатах. Если ваш iPhone защищен с помощью блокировки по отпечатку пальца, либо по распознаванию лица, обязательно отключите эту функцию, оставьте только пароль, и чем сложнее он будет, тем лучше. Потому что при желании сотрудников «покопаться» во внутренностях гаджета, они могут поднести телефон к вашему лицу и получить свободный доступ к данным. С отпечатками пальцев такая же история. При наличии пароля на смартфоне такого типа, доступ к данным получить будет невозможно. Если же вы владелец смартфона на платформе Android, то лучшее, что вы можете сделать, это сбросить телефон к заводским настройкам. Так вы точно будете в безопасности.

• Займитесь компьютерами и жесткими дисками. При возможности отформатируйте. Не жалейте информацию, которая может навредить вам. Жесткие диски, при особом старании, можно восстановить, поэтому вот рецепт избавления от таких проблем раз и навсегда: вам потребуется один молоток и гвозди по количеству жестких дисков, подлежащих уничтожению. Догадались? Проверьте наличие ингредиентов дома, иначе после прихода полиции одолжить молоток не смогут даже соседи. Советуем дублировать информацию в облачные хранилища. К ним можно получить доступ из любой точки мира, где есть интернет.

Всё вышеперечисленное, как правило, изымается, так что будьте внимательны.

Обычно, те, к кому приходят с обыском, знают, что ищет следователь. Это могут быть различные документы и бумаги, как в электронном, так и в бумажном виде. По возможности уничтожайте. Если нет такой возможности, то прячьте как можно лучше.

Еще один вариант: сфотографируйте документы и информацию, перешлите все это надежным людям либо закиньте в облачное хранилище. Так вы сохраните нужную информацию и не допустите, чтобы она попала в руки тех, кто будет использовать ее против вас.

Если вы дома не один, то обязательно подключайте домочадцев к уничтожению и сокрытию того, что посчитаете нужным. Грамотно распределяйте обязанности. Это сократит время, и по готовности вы сами откроете дверь сотрудникам. Такой вариант развития событий будет наиболее благоприятным. Если же нежданные гости войдут к вам «насильным» путем, то обыск будет проведен в более жестких формах. Лучше до этого не доводить.

Момент Х: сотрудники правопорядка вошли к вам в дом

Прямо с порога требуйте подробного ознакомления с постановлением о производстве обыска. Проверяйте всё до последней точки. Если есть хоть малейшая ошибка в адресе, фамилии и т.д., то проведение следственного действия будет процессуальным нарушением. Также не исключены ситуации, когда следователь и компания ошиблись квартирой. Да, и такое бывает.

Постарайтесь сфотографировать постановление и выслать адвокату. Можно включить диктофон за несколько секунд до открытия/взлома двери и зачитывать постановление вслух. Для адвоката это будет хорошей помощью, ведь он будет знать, какое подразделение к вам пришло, включая имена и фамилии, по какому поводу, в рамках какого дела и т.д.

Если есть возможность, это стоит сделать через глазок еще до открытия двери.

Требуйте предоставить документы и сразу перепишите ФИО, звания, должности всех, кто к вам пришел, запишите номер телефона следователя.

Обязательное процессуальное правило – при обыске должны участвовать понятые, не менее двух человек. Их данные, в том числе ФИО, телефоны, адреса должны быть указаны в протоколе. Эти люди должны быть свидетелями того, что все действия, совершаемые следователем и оперативниками законны, а информация, изложенная в протоколе, достоверна. Но на деле не всегда так происходит, поэтому не упивайтесь надеждой, что понятые помогут в случае, если придется оспаривать протокол.

Как проходит обыск
В соответствии с правилами уголовного процесса, следователь либо оперативный сотрудник должны сначала попросить вас выдать разыскиваемые предметы. В этот перечень они обязательно включат денежные средства, компьютеры, телефоны, банковские карты.

У вас есть выбор:

1. Вы добровольно отдаете все, что попросили. В таком случае следователь теряет право на проведение обыска. Он описывает выданные предметы, а вы спокойно дожидаетесь прибытия адвоката, которого, мы очень надеемся, вы не забыли вызвать.

2. Если у вас нет разыскиваемых предметов, либо вы уверены, что все хорошо спрятали, то следователь приступит к обыску.

Обязательно присутствуйте при этом, следите за каждым действием следователя, понятые также должны следовать вашему примеру. Не редкость, что при производстве обыска могут что-то подбросить. В таком случае исход дела будет печальным, а доказать это практически невозможно.

Не исключен вариант, что обыскивать могут сразу несколько сотрудников. Такой момент обязательно нужно указать в замечаниях к протоколу, а именно то, что в момент обыска вы находились вместе с оперативным сотрудником Ивановым Иваном Ивановичем и понятыми в такой-то комнате, в то время, как оперативный сотрудник Петров Петр Петрович что-то искал в другой комнате. Если в этот момент с вами присутствуют родственники, обязательно разделитесь, чтобы каждый обыскивающий сотрудник находился под наблюдением.

Самостоятельно запишите где-нибудь время начала и окончания обыска. Потом сравните с тем, что написано в протоколе.

По окончании обыска вам могут предложить проехать вместе с сотрудниками в отдел полиции для дачи показаний. Такое предложение должно расцениваться, как задержание и никак иначе. Зафиксируйте время задержания. С этого момента вас могут удерживать в течение 48 часов. Но о задержании и о том, что бывает дальше, мы расскажем в следующей статье.

Выводы
Для того чтобы обыск прошел по наиболее благоприятному для вас сценарию, лучше подготовиться заранее.

Что вы можете сделать уже сейчас:

● Найти адвоката, к которому вы сможете обратиться в случае возникновения подобных проблем. Занести его номер в контакты телефона. О том, как не ошибиться с выбором юриста, мы рассказываем в отдельной статье.

● Удалить лишнюю информацию с компьютера и телефона, нужную перенести в облачные хранилища.

● Придумать место, куда вы можете спрятать наличку и банковские карты в случае необходимости. Выбрать, какие карты вы отдадите.

А когда к вам в дверь постучали, сохраняйте самообладание и следуйте нашим рекомендациям. Это поможет избежать ошибок и предупредить нарушение ваших прав со стороны сотрудников правоохранительных органов.
Вам понравилась эта статья?