Медиативные соглашения, или как без суда урегулировать споры по задолженности

Суд - не единственный способ разрешить спор. Есть и альтернативные возможности. Это особенно актуально сейчас, когда работа судов ограничена до 30 апреля. Рассмотрению подлежат только дела, имеющие безотлагательный характер. А при их рассмотрении рекомендовано пользоваться системами видеоконференц-связи.

Личный прием граждан в судах приостановлен, документы можно подавать через электронные приемные или по почте.

А как быть сейчас с долгами контрагентов? Ждать месяц, чтобы обратиться в суд?

Можно ждать, можно отправить исковое заявление через сервис "Мой Арбитр ру", а можно получить исполнительный документ с помощью процедуры медиации.

Что такое медиация?

Медиация - это способ урегулирования споров на основе добровольного согласия сторон при содействии третьей незаинтересованной стороны- медиатора в целях достижения ими взаимоприемлемого решения.
В России медиация развивается крайне неравномерно. Выделяются регионы, где развитие в этом направлении идет очень активно: Москва, Санкт-Петербург, Рязань, Нижний Новгород, Воронеж, Екатеринбург, Иркутск, Новосибирск.

Процедуру медиации регулирует Федеральный закон "Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)" от 27.07.2010 №193-ФЗ (далее - Закон о медиации).

Согласно этому закону медиатором является независимое физическое лицо, привлекаемое сторонами в качестве посредника в урегулировании спора для содействия в выработке решения. То есть медиатор помогает прийти к взаимовыгодному соглашению, при этом стороны полностью контролируют процесс.

Медиатором может быть только тот человек, кандидатура которого одобрена всеми сторонами спора. Стороны могут сами выбрать медиатора, но, если они не хотят или не могут прийти к согласию, можно обратиться за помощью к провайдеру с просьбой назначить им медиатора.

Можно сказать, что выбор медиатора - это уже первый совместный шаг сторон на пути к урегулированию спора.

Медиатор может осуществлять свои функции на профессиональной и непрофессиональной основах.

Если по спору уже начато судебное или третейское разбирательство, то ведение процедуры медиации может быть передано только профессиональному медиатору.

Если же дело в суд не передавалось, то медиатором, согласно Закона о медиации, может быть любое совершеннолетнее дееспособное лицо, не имеющее судимости.

Медиатор не выносит решения, не определяет виновность. Он создает условия для достижения взаимовыгодного решения.

Согласно ч.6 ст. 15 Закона о медиации медиатор не должен:

1) быть представителем одной из сторон;

2) оказывать стороне юридическую, консультационную или иную помощь;

3) быть прямо или косвенно заинтересованным в результате процедуры;

4) делать без согласия сторон публичные заявления по существу спора.

То есть основное требование к медиатору - его абсолютная беспристрастность и независимость.

Для того, чтобы найти такого специалиста, можно воспользоваться реестрами медиаторов РФ, обратиться в организацию медиаторов или к провайдеру.

Как получить исполнительный документ без суда?

Медиативное соглашение, достигнутое сторонами в результате процедуры медиации, проведенной без передачи спора на рассмотрение суда или третейского суда, в случае его нотариального удостоверения имеет силу исполнительного документа. Об этом говорит часть 5 статьи 12 Закона о медиации.
Этот способ подходит для дел, если у сторон есть обоюдное согласие на урегулирование спора.

Алгоритм действий

1. Для начала нужно договориться с должником о проведении процедуры медиации, потому что без его добровольного согласия вам придется решать этот вопрос через суд.

2. Далее предстоит выбрать медиатора. Этот выбор должен устраивать обе стороны.

3. Стороны подписывают между собой соглашение о передаче спора на медиацию. Его образец можно получить у медиатора или скачать с его сайта.

4. Оплатить медитативный и нотариальный сборы.

5. Направить медиатору копии или сканы необходимых документов, на основании которых он подготовит проект медиативного соглашения. Этот проект медиатор согласовывает со сторонами и с нотариусом.

6.В удобное для всех время стороны и медиатор встречаются у нотариуса, где тот проверяет оригиналы документов, медиативное соглашение и удостоверяет его.

7. В результате стороны получают подписанное медитативное соглашение, удостоверенное нотариусом.

Нотариально удостоверенные медиативные соглашения или их нотариально засвидетельствованные копии относятся к исполнительным документам согласно п. 3.1 ст. 12 Федерального закона "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ от 02.10.2007г.

Поэтому если должник не исполнит принятые по соглашению обязательства в установленный срок, то сторона-взыскатель может предъявить медиативное соглашение на принудительное исполнение судебным приставам или сразу в банк. Тогда судебный пристав или сотрудник банка могут сделать запрос нотариусу для подтверждения подлинности соглашения и затем исполнить его.

Это значительно сократит время на получение исполнительного документа. Кроме того, практически все взаимодействия с медиатором можно провести с использованием онлайн-сервисов и переговоров по телефону, чтобы потом ограничиться единственной встречей у нотариуса.

Процедура медиации становится все более популярной, потому что экономит время и нервы участников. Поэтому если есть возможность и обоюдное желание сторон урегулировать спор, попробуйте воспользоваться этой процедурой. Если же к согласию прийти не удается, медиация вам не подойдет и для принятия решения нужно будет обратиться в суд.
Вам понравилась эта статья?