Правила выживания в СИЗО

Если в качестве меры пресечения суд избрал для подозреваемого или обвиняемого заключение под стражу, то ближайшее время придется провести в следственном изоляторе (СИЗО). И это время может растянуться от нескольких месяцев до нескольких лет, поэтому придется научиться там существовать.

В изоляторе людям приходится каждую секунду быть начеку, ждать подвоха от каждого действия или слова сокамерника. Это действительно так, и многие учатся на своих ошибках. Но итог такого учения, как правило, является плачевным. Поэтому лучше заранее узнать основные правила поведения, особенности общения с сокамерниками и сотрудниками СИЗО, чтобы сделать пребывание там максимально безопасным.

Правила общения с сокамерниками

Первое и основное правило: говорим мало, слушаем и расспрашиваем больше.

При заселении, как правило, на обвиняемого обрушивается целый шквал вопросов: по какой статье, что за ситуация, что за "беда"?

Не стоит давать прямые и однозначные ответы на вопросы сокамерников, особенно, если вы попали в СИЗО по обвинению в совершении деяний в экономической сфере. Достаточно будет представиться и назвать статью.

Если вы будете распространяться о своем хорошем материальном положении или рассказывать о солидном состоянии своих родственников, сокамерники и сотрудники СИЗО могут начать предлагать вам всевозможные услуги, конечно, платного характера. Они найдут самые благовидные предлоги, но на самом деле подобные услуги помогут вам избавиться не от проблем, а от денег.

Поэтому ни в коем случае не стоит рассказывать о своем финансовом положении, чтобы не "разводили" на деньги. И родственников упоминайте как можно меньше.

Что касается ваших близких, то они должны быть готовы к тому, что о них будут собирать информацию через Интернет, например, через социальные сети. Лучшим решением будет закрыть профили, не вступать в контакт с малознакомыми людьми, убрать из общего доступа фотографии своих машин, домов и т.п.

При заселении в общую камеру стоит подробнее узнать о том месте, в котором предстоит провести ближайшее время.

Какие вопросы необходимо выяснить:

1. Людская или нелюдская камера?

«Людские» или «правильные хаты» - это камеры, в которых сидят нормальные, по мнению заключенных, люди, не провинившиеся перед миром заключенных. Лучшим вариантом станет нахождение именно в такой камере.

«Нелюдские камеры» – это территория полного беззакония и презрения как к принципам обычных людей, так и традициям, принятым в криминальном мире.

2. Если же камера «нелюдская», необходимо узнать, к какой категории она относится: красной или черной. Красная – сотрудничество с администрацией, там же находятся и бывшие сотрудники (БС) органов в том числе. Особенность такой камеры состоит в постоянной слежке: все происходящее внутри пишется на видео и звукозаписывающие устройства.

В чёрной камере авторитетом является «вор в законе». Соблюдение правил чёрной камеры, обычно, гарантирует спокойное существование. Зачастую, стоящие во главе такой камеры делают всё, чтобы их «подопечным» жилось хорошо, а также налаживают связь с сотрудниками СИЗО и т.д.

3. После определения типа камеры, в которой обвиняемому предстоит находиться, следует выяснить, кто старший. Этот человек распределяет работу и спальные места. Он также объяснит правила камеры.

4. Ещё один вопрос, который необходимо задать, есть ли в камере те, кто болеют опасными заболеваниями (туберкулез, СПИД, венерические, кожные заболевания и т.д.) Заключенные с опасными заразными заболеваниями должны содержаться отдельно.

5. После заселения вам могут предложить позвонить близким. Мы рекомендуем не звонить родственникам. Ведь номер телефона останется в журнале вызовов, а это может дать повод в дальнейшем на них давить или разводить. Также можно утверждать практически с полной уверенностью, что все разговоры записываются. Поэтому общение с родственниками по телефону должно быть отвлеченным. Ни в коем случае нельзя говорить о совершенном деянии и прочих важных для дела подробностях. Вся подобная информация обязательно попадёт к следователю и сыграет потом злую роль.

Уклад камеры

Уклад камеры – штука важная. Его действительно стоит соблюдать, даже если правила кажутся нелепыми и нелогичными. Правила поведения могут варьироваться индивидуально в зависимости от количества и «качества» сокамерников, а также по иным признакам. Поэтому далее расскажем об основных правилах уклада жизни в СИЗО с другими заключенными.

Первое правило – вежливость. Да, даже в таком месте, в компании с таким контингентом никто не отменял вежливость. При заходе в камеру обязательно нужно поздороваться и представиться. Не стоит рассказывать свою биографию, достаточно будет назвать имя и фамилию. А вот жать руки не стоит. Такой жест не приветствуется в камерах. К тому же настоятельно рекомендуем воздержаться от мата и всевозможного хвастовства. Сюда же относится ещё одно правило: не встревать в разговор, если два человека разговаривают.

Второе правило – честность. «Всё тайное всегда становится явным», а вранье – наказуемо, и общество в СИЗО - не исключение. Поэтому говорить и отвечать на вопросы сокамерников стоит честно, но не подробно. Меньше всего стоит распространяться о финансовом положении и совершенном деянии, о чем говорилось выше. Если же вопросы о содеянном становятся навязчивыми, следует задать всего один ответный вопрос: «С какой целью интересуешься?» Как правило, чтобы окружающие не посчитали любопытствующего «стукачом», лишняя заинтересованность сразу пропадает.

Третье правило – гигиена. Это ещё один важный пункт, пренебрегая которым можно попасть в низшую категорию тюремной иерархии, что повлечет за собой соответствующее отношение окружения. А чтобы этого не случилось необходимо:

  • Следить за чистотой тела и вещей;

  • Мыться только в нижнем белье;

  • Ходить в туалет, убедившись, что никто из сокамерников не ест и не пьет;

  • После туалета обязательно мыть руки.
Четвертое правило – воздержание от игр. Любые азартные игры (а в первую очередь в СИЗО играют в карты) заканчиваются не очень хорошо, даже если предлагают играть «просто так». Объясняется это тем, что зачастую оппонентом в игре может быть профессиональный карточный шулер, который обыграет любого умельца. Но это полбеды. Сама беда может наступить, когда проигравшему скажут, что под словами «просто так» подразумевалась крупная сумма денег. Таким образом, можно заработать карточный долг и поплатиться за него.

Пятое правило – делись. После получения посылки с продуктами, обязательно нужно сделать свой вклад «в общак». Это не всегда является обязательным, но мы не рекомендуем пренебрегать таким правилом. Оно поможет наладить благоприятные отношения с сокамерниками, а также поднимет авторитет.

Шестое правило – мирное разрешение конфликтов. Повседневная жизнь в обществе сопровождается конфликтами разной степени сложности, а жизнь в СИЗО тем более. Но их разрешение «физической силой» никогда не сыграет на руку конфликтующим, так как за такими действиями всегда следует наказание, как от сотрудников СИЗО, так и от сокамерников. Лучший способ разрешения спорной ситуации – компромисс.

Седьмое правило – не брать чужие вещи. Это очень важно! Если вдруг в руки одного заключенного попадет вещь другого, даже по нелепой случайности, такое действие может расцениваться, как воровство. Следствием такого расклада может стать понижение статуса среди равных либо наказание.

Как взаимодействовать с сотрудниками СИЗО?

Повторимся еще раз, не стоит показывать свои финансовые возможности, чтобы не «сели на шею». В первые два-три месяца нужно пребывать в состоянии нейтралитета и присматриваться к сотрудникам на предмет их адекватности. В течение этого времени у обвиняемого будет возможность понять, насколько «порядочная хата», а также составить психологический портрет каждого сотрудника. В основном сотрудники не меняются, т.к. текучка кадров в подобных заведениях небольшая.

Если «хата порядочная», там не подставляют без предупреждения конвойных, нет запрещенных вещей и т.д. С течением времени будет понятно, с кем из сотрудников можно взаимодействовать. Часто заключенные "подогревают" (задабривают) конвойных для собственной выгоды. Основным способом "подогрева" являются разнообразные угощения: чай, кофе, сигареты и сладкое. Со временем станут известны привычки и желания конвойных, и цель «подогрева» будет достигаться проще и быстрее. Конвойный всегда должен понимать, зачем его «подогревают» (разрешение посмотреть телевизор ночью, предупреждение о проверках и т.д.). Просто так этого делать нельзя. Во-первых, это не приветствуется, а во-вторых, конвойные могут начать относиться к подобным вещам как к данности. В любом случае, общение должно быть сдержанным, уважительным, не заискивающим.

Обязательно нужно помнить, кем бы ни был сотрудник, с вероятностью 95% он выполняет задачу оперативной разработки. Особенно это касается только что заехавших. В связи с этим, не рекомендуется совершать действия, которые повысят интерес сотрудников к персоне обвиняемого. Если начинаются просьбы – это оперативный интерес. Вся лишняя информация, сказанная сокамерникам или сотрудникам, может в любой момент оказаться у следователя. Таким образом, уменьшаются шансы выйти на волю.

Не стоит ввязываться в сомнительные предприятия, например, по организации доставки запрещенных вещей, если вы планируете выйти на свободу как можно быстрее.

От сотрудников могут поступать разные предложения. Могут предложить сотрудничать с ними в обмен на какие-то поблажки или выгоду. Однако если человек согласился оказать определенную услугу, потом это может использоваться как шантаж с их стороны, что они расскажут о сотрудничестве сокамерникам. А за это может последовать наказание. Хотя сокамерники могут догадаться обо всем сами без подсказок. Поэтому при поступлении подобных предложений нужно быть очень внимательным и тысячу раз подумать, прежде чем на что-то соглашаться.

Что такое ВКР?

ВКР – внутрикамерная разработка для получения информации разной степени важности по делу. Такая информация помогает следователям как можно быстрее «расколоть» обвиняемого и упечь его за решетку уже на известный срок. ВКР инициируется в зависимости от дела и от интереса следствия к обвиняемому.

Способы осуществления ВКР:

  • Сокамерники – стукачи – специально обученные люди, перед которыми ставится задача разговорить разрабатываемый объект и получить нужную следствию информацию. Показания «стукача» не являются доказательством по делу, зато следователи будут знать, в каком направлении работать.

  • Технически – специально оборудованная камера с видео и звукозаписывающими устройствами. Этот вариант нужен для доказательств всего сказанного, плюс это должен подтвердить стукач, а именно рассказать, что конкретно было сказано и в каком контексте. Затем такая информация становится доказательством по делу.
В большинстве СИЗО в следственных кабинетах ведется аудио и видеозапись, хотя это запрещено.

Техника записи в камерах, а особенно в кабинетах следователя и комнатах встречи с защитником, очень хорошая. Прогресс современных технологий привел к тому, что даже шум от телевизора, якобы заглушающий речь, убирается и все становится слышно и понятно.

Поэтому нужно запомнить важное правило: говорить о конфиденциальных вещах можно только шепотом с уха на ухо, а для большей безопасности делать это при параллельном шуме.

Во время пребывания в СИЗО нельзя расслабляться и терять бдительность. Нужно следить за своими словами и действиями, ведь любое неосторожное слово может сыграть против вас. Кроме того, нужно быть сдержанным в эмоциях, и, как бы этого ни хотелось, не стараться заводить друзей в этом месте. В СИЗО может быть видимость дружбы, но за хорошим отношением, как правило, скрывается корыстный интерес либо разработка. Поэтому изливать кому-то душу здесь точно не стоит, чтобы не навредить себе.

Сдержанность и соблюдение правил жизни в СИЗО поможет наиболее безболезненно пережить этот непростой период и повысит шансы на скорое возвращение домой.
Вам понравилась эта статья?