Сопровождение сделки по продаже фитнес-центра

Чтобы продать готовый бизнес недостаточно просто подать объявление и ждать, когда придет покупатель. Для начала нужно подготовить бизнес к продаже, привести в порядок документооборот, устранить недостатки в работе, определить перспективы развития. Предпродажная подготовка может увеличить стоимость бизнеса в разы, поэтому ей не нужно пренебрегать. И, конечно, в данном вопросе не стоит торопиться. Даже если вы устали от бизнеса и хотите поскорее от него избавиться, лучше съездить в отпуск, а продажей заняться после. Грамотные действия позволят вам получить дополнительную прибыль.

Подготовка фитнес-центра к продаже

К нам обратилась гражданка А, у которой был фитнес-центр. По некоторым причинам она решила его продать. Мы занялись подготовкой бизнеса к продаже, а позже - непосредственно сопровождением сделки.

Что было сделано:

  • Организовали аудиторскую проверку и инвентаризацию.

Это необходимо для того, чтобы оценить активы бизнеса и привести в порядок финансовую отчетность и документооборот. Недостающие документы были подготовлены, обнаруженные недостатки устранены.

  • Увеличили поток клиентов.

Были продлены абонементы с имеющимися клиентами и привлечены новые за счет небольшой рекламы и акции. Это позволило улучшить показатели компании.

  • Оптимизировали систему управления.

Система управления стала более регламентированной, прозрачной и менее зависящей от личности собственницы.

  • Закрыли кадровые вопросы.

Были заключены договоры с сотрудниками, составлены должностные инструкции, утверждено новое штатное расписание.

  • Разработали бизнес-план.

Готовый бизнес - это не просто набор активов. При определении цены во внимание принимаются и перспективы развития, ведь это уникальный товар. Два фитнес-центра с примерно одинаковым набором активов могут быть проданы за разные суммы. Если перспективы невнятные, то они учитываться не будут. Но если вы сможете их показать и подтвердить расчетами, цена может вырасти в разы. Как было и в нашем случае.

  • Провели экспертизу по определению цены фитнес-центра.

Мы работаем с аккредитованными экспертами, которые могут в самые короткие сроки подготовить отчет об оценке бизнеса. Впоследствие этот отчет входит в комплект документов, которые предоставляются покупателю для оценки бизнеса.

После того как все документы были подготовлены, мы обеспечили сопровождение переговоров по продаже фитнес-центра. Здесь есть такой нюанс: чем больше информации и документов вы предоставляете покупателю, тем более конкретное впечатление о бизнесе у него будет. При этом полностью раскрывать информацию на моменте переговоров не стоит. Недобросовестные покупатели могут передумать покупать весь бизнес, а просто попытаться переманить к себе ваших сотрудников, использовать ваши наработки, чтобы создать свой конкурентный бизнес. В данном случае сделка по продаже не состоится, а вы рискуете потерять часть рынка.

Сделка по продаже фитнес-центра

После того, как был определен покупатель, с ним был заключен предварительный договор, по условиям которого он платил небольшую сумму в счет будущих расчетов, а собственница фитнес-центра предоставляла ему документы и информацию. Потенциальному покупателю провели экскурсию по фитнес-центру и предоставили все необходимые сведения. После того, как он подтвердил свое желание купить бизнес, мы подготовили подробный договор купли-продажи фитнес-центра. Оплата была разбита на несколько частей. Следует отметить, что если оплата по договору должна быть после совершения сделки и передачи активов, мы используем банковский депозит. Покупатель вносит на него нужную сумму, а продавец забирает деньги после совершения сделки. Такая схема помогает минимизировать риск мошенничества со стороны покупателя.

После подписания договоров, мы проконтролировали передачу активов и правильность расчетов.

В результате наша клиентка продала свой фитнес-центр за цену выше рыночной, а сама процедура продажи прошла для нее просто и не вызвала никаких проблем.


Вам понравилась эта статья?