Как добиться прогулок при домашнем аресте?

Мы уже рассказывали о том, как из СИЗО вернуться домой в статье "Домашний арест вместо СИЗО, или как изменить меру пресечения". Если все получится, это уже победа, ведь дожидаться суда дома намного лучше, чем в СИЗО.

Часто при домашнем аресте суд накладывает на подозреваемого или обвиняемого различные запреты, в том числе не разрешает прогулки или позволяет покидать дом на крайне ограниченное время. Кстати, срок нахождения под домашним арестом, как и запрет на определенные действия, засчитывается в будущий срок отбывания наказания, если будет вынесен обвинительный приговор.

Сегодня мы на примере покажем, как сделать пребывание дома еще более комфортным для жизни и добиться разрешения прогулок.

Кейс: из СИЗО на домашний арест с разрешением на прогулки

Первоначально для нашего клиента была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Мы добились ее изменения на домашний арест. При этом суд запретил покидать жилое помещение, общаться с определенными лицами, отправлять письма, посылки, вести переговоры с использованием Интернета по поводу уголовного дела. Это стандартный набор запретов при домашнем аресте.

Затем у нас была задача добиться разрешения на прогулки. Часто в подобных случаях суды отказывают, ссылаясь на то, что это будет другая мера пресечения - запрет определенных действий. Однако по опыту мы знаем, что прогулок можно добиться.

Мы подготовили и подали в суд ходатайство об изменении ограничений, установленных при избрании меры пресечения в виде домашнего ареста.

На какие моменты мы обратили внимание суда:


  • Отсутствие в постановлении суда разрешения покидать дом для прогулки нарушает законные права обвиняемого.
Подозреваемым и обвиняемым гарантировано право на ежедневную прогулку в светлое время суток Федеральным законом "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений" от 15.07.1995 №103-ФЗ.

  • Право покидать жилое помещение не может зависеть от разрешения следователя.
Право на ежедневную прогулку является неотъемлемым правом изолированного от общества лица, в том числе отбывающего уголовное наказание. Оно не может быть поставлено в зависимость от разрешения должностного лица (следователя), который может не удовлетворить обращение обвиняемого как в силу субъективных, так и объективных причин.

  • Пунктом 40 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №41 определено, что при ограничении выхода за пределы жилого помещения, где обвиняемый проживает, суду следует перечислить случаи, в которых лицу разрешено покидать пределы дома (например, для прогулки), и указать время, в течение которого ему разрешается находиться вне жилого помещения (например, для прогулки в определенное время). При этом судом могут быть указаны случаи, в которых лицу запрещено покидать пределы жилого помещения.
  • Кроме этого, обвиняемые, содержащиеся под стражей, в соответствии с Федеральным законом от 15.07.1995 № 103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» и Правилами внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденными приказом Минюста РА от 14.10.2005 № 189, имеют право на двухчасовые ежедневные прогулки.

  • С изменением меры пресечения с СИЗО на домашний арест и при продлении срока домашнего ареста, не должно ухудшаться положение обвиняемого и ограничиваться права, в том числе, связанные с прогулками.

  • В соответствии с ч. 8 ст. 107 УПК РФ В зависимости от тяжести предъявленного обвинения и обстоятельств дела обвиняемый может быть подвергнут судом всем запретам, предусмотренным законом, либо некоторым из них. Запреты могут быть изменены судом по ходатайству обвиняемого, его защитника или следователя.

Результат


Рассмотрев представленное ходатайство и проверив обстоятельства дела, суд разрешил нашему клиенту прогулки в определенное время.

Отметим также, что такие маленькие победы как изменение меры пресечения на более мягкую и получение разрешения на прогулки могут сыграть положительную роль при вынесении приговора. Всегда стоит пытаться улучшить свое положение, и при грамотном подходе это обязательно получится.


Вам понравилась эта статья?