Как отменить штраф за отсутствие разметки в офисе?

Из-за пандемии для бизнеса были установлены обязательные для исполнения правила ведения деятельности и взаимодействия с клиентами. В случае их нарушения на компанию и ее должностных лиц могут быть наложены санкции.

В числе прочего, организации обязаны обеспечить соблюдение гражданами социального дистанцирования. А именно, должна была быть нанесена специальная разметка и установлен специальный режим допуска и нахождения граждан на территории организации. Если этого нет, а проверка установит нарушение, придется заплатить немалый штраф.

О том, что делать, если на вашу организацию наложили штраф за отсутствие специальной разметки либо за иные подобные нарушения, мы расскажем на примере дела из практики.

Отсутствие специальной разметки в офисе

В ноябре 2020 году в офис одной компании пришла проверка, которая зафиксировала отсутствие специальной разметки. В связи с установленным нарушением были составлены протоколы об административном правонарушении по .1 ст.20.6.1 КоАП РФ в отношении компании и в отношении ее директора.

За указанное нарушение предусмотрено вынесение предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до тридцати тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

На компанию был наложен штраф 100 тысяч рублей. Директор компании обратился к нам для защиты в суде.

На какие моменты мы обратили внимание суда:

К административной ответственности привлекались как компания, так и ее директор. Поэтому суды рассматривали 2 разных дела. В одном деле мы защищали интересы компании, а в другом - директора.

Доводы для защиты интересов директора:

В соответствии с ч. 1 ст. 3.1 КоАП РФ административное наказание является установленной государством мерой ответственности за совершение административного правонарушения и применяется в целях предупреждения совершения новых правонарушений как самим правонарушителем, так и другими лицами.

В данном случае директором был издан приказ о мерах по предотвращению распространения новой короновирусной инфекции, в соответствии с которым было поручено организовать сигнальную разметку. Указанный приказ был исполнен после проведения проверки и разметка нанесена во всех помещениях, принадлежащих компании. Таким образом, цель - предупреждение совершения новых правонарушений- была достигнута в полном объеме.

Согласно ч. 2 ст. 4.1 КоАП РФ при назначении административного наказания физическому лицу учитываются характер совершенного им административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие административную ответственность, и обстоятельства, отягчающие административную ответственность.

Согласно ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ административное наказание в виде предупреждения может быть назначено любому субъекту административного правонарушения (гражданину, должностному лицу, ИП, юридическому лицу).

Учитывая, что в данном деле отсутствуют отягчающие вину обстоятельства, а также то, что директор ранее не привлекался к административной ответственности за совершение однородного административного правонарушения, назначение наказания в виде предупреждения наиболее соответствует характеру нарушения и иным обстоятельствам дела. Назначение штрафа будет являться чрезмерно суровым наказанием.

Указанные выше доводы мы подтвердили судебной практикой.

Доводы для защиты интересов компании:

В отношении компании судом уже было вынесено постановление по делу об административном правонарушении, в соответствии с которым был назначен штраф 100 тыс рублей. Мы обжаловали постановление в суд апелляционной инстанции.

В жалобе мы указали:

  1. Штраф - слишком строгое наказание за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст.20.6.1 Коап РФ.

Компания является субъектом малого предпринимательства и в период пандемии приостанавливала свою деятельность, но выплачивала работникам заработную плату. Также в период пандемии в офисе компании был приостановлен прием посетителей, о чем висело соответствующее объявление на входной двери.

Из анализа действующих норм права следует, что при избрании меры ответственности в каждом конкретном случае судья должен исходить из того, что целью наказания является пресечение выявленного правонарушения и предупреждение совершения новых правонарушений. При этом наказание не должно быть чрезмерно суровым и должно быть соотнесено с характером совершенного административного правонарушения, имущественным положением лица, обстоятельствами, смягчающими административную ответственность, и обстоятельствами, отягчающими административную ответственность.

Учитывая, что в деле отсутствуют отягчающие вину обстоятельства, а компания ранее не привлекалась к административной ответственности, назначение наказания в виде предупреждения в данном случае будет самым справедливым и соответствующим обстоятельствам дела.

  1. Срока давности привлечения к административной ответственности истек.

В соответствии со ст.4.5 КоАп РФ нарушение, ответственность за которые установлена ч. 1 ст. 20.6.1 КоАП РФ, является длящимся, срок давности привлечения по нему составляет 3 месяца с момента обнаружения нарушения. На это указано в вопросе 19 "Обзора по отдельным вопросам судебной практики, связанным с применением законодательства и мер по противодействию распространению на территории Российской Федерации новой коронавирусной инфекции (COVID-19) N 1", утвержденного постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 21 апреля 2020 г.

Учитывая, что вменяемое компании административное правонарушение было выявлено 20 ноября 2020 года, срок давности привлечения к административной ответственности по нему истек 20 февраля 2021 года.

В соответствии со ст.24.5 КоАП РФ производство по делу об административном правонарушении не может быть начато, а начатое производство подлежит прекращению в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности.

Результат

Суд согласился с нашими доводами. В результате директору назначили только предупреждение, а что касается компании, то штраф был отменен, а производство по делу прекращено в связи с истечением сроков давности.

Конечно, правила, установленные для бизнеса в связи с пандемией, необходимо соблюдать. При этом даже если проверка обнаружила в вашем офисе нарушения, не спешите сразу оплачивать штраф. Обратитесь к грамотным юристам, чтобы наказание было минимальным либо его не было вообще.


Вам понравилась эта статья?