Риски при ведении бизнеса с родственниками

Вступление в семейный бизнес обычно представляется более безопасным и легким, чем открытие своего собственного. Родственники больше доверяют друг другу и могут помочь, в случае возникновения различных проблем. Однако, бывает владельцу бизнеса просто нужен кто-то, на кого можно переложить всю ответственность, а молодой и неопытный родственник оказывается отличным кандидатом для такой роли.

Так было и в нашем недавнем деле, связанном с налоговыми преступлениями. О том, как наш клиент смог избежать уголовного наказания и помогли ли ему родственные связи, рассказываем в статье.

Поставка оборудования из Европы и таможенные пошлины

У гражданина П. был бизнес по поставке дорогого оборудования для добычи нефти из Европы. При ввозе на территорию России нужно было платить очень большую таможенную пошлину. Компании это было невыгодно, поэтому наняли таможенных брокеров для решения этой проблемы. Совместно с ними была разработана схема, по которой оборудование возили через подставные фирмы почти по всей Европе, а на момент ввоза в Россию его стоимость указывалась в 8-10 раз меньше реальной. С меньшей стоимости и уплачивались таможенные пошлины.

Гражданин П. был учредителем и генеральным директором компании. Но, понимая, что его могут привлечь к уголовной ответственности, он решил подстраховаться и в 2015 году поставил вместо себя племянника Г. Тот был молодым и неопытным, при этом не ожидал, что дядя может его подставить. Г. подписал все необходимые документы и сам стал учредителем и генеральным директором компании.

Позже схема ввоза оборудования и уплаты таможенных пошлин в меньшем размере была раскрыта таможенными органами. Было возбуждено два уголовных дела: одно по преступлению 2014 года, другое - по преступлению 2017 года.

Брокер, участвовавший в вывозе оборудования, во всем признался и дал полные показания: через какие фирмы проводились операции, как все это осуществлялось. Следственные органы провели обыски и нашли множество доказательств, в том числе документы компаний-однодневок, зарегистрированных в Европе и участвовавших в махинациях.

Когда встал вопрос, кто является организатором, гражданин П. решил всю вину свалить на племянника, ведь тот уже являлся учредителем и генеральным директором компании. Дядя на себя не хотел брать никакую ответственность.

Гражданин Г. обратился в нашу компанию для разрешения сложившейся ситуации. Судимость крайне негативно отразилась бы на его дальнейшей карьере и закрыла бы для него некоторые возможности.

Освобождение от уголовной ответственности

Уголовные дела были возбуждены по ч.2 статьи 194 УК РФ "Уклонение от уплаты таможенных платежей, специальных, антидемпинговых и (или) компенсационных пошлин, взимаемых с организации или физического лица".

Дело по преступлению 2014 года было прекращено в связи с истечением сроков давности. Оставалось дело по преступлению 2017 года. Здесь не было никаких доказательств против дяди, только против его племянника, гражданина Г.

При этом согласно ч. 2 ст. 76.1 лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное ч.2 ст. 194 УК РФ, может быть освобождено от уголовной ответственности в случае возмещения ущерба, причиненного государству, и перечисления денежного возмещения в размере двукратной суммы причиненного ущерба. То есть речь шла о перечислении суммы, равной трехкратному размеру ущерба, причиненного преступлением.

Поскольку против дяди доказательств не было, лучшим решением было помирить родственников и оплатить требуемую сумму. Однако гражданин П. не хотел помогать племяннику, и все уговоры родственников ни к чему не привели.

Тогда мы провели собственное адвокатское расследование и выявили доказательства, которые могли привести к привлечению гражданина П. к уголовной ответственности. Об этом мы сообщили своему доверителю гражданину Г., а затем и его дяде.

Мы организовали встречу с гражданином П. и его племянником, на которой в ходе переговоров гражданин П. согласился оплатить трехкратную сумму ущерба, побоявшись привлечения к уголовной ответственности.

В итоге, гражданин П. оплатил требуемую сумму и наш доверитель гражданин Г. был освобожден от уголовной ответственности.

Отметим, что без вмешательства адвокатов это дело для гражданина Г. закончилось бы судом и уголовным наказанием. Поэтому не нужно всецело полагаться на родственные связи и, основываясь на доверии, вступать в семейный бизнес. Всегда проверяйте, какие документы вы подписываете и думайте о том, к чему может привести то или иное действие.


Вам понравилась эта статья?