Судебная экспертиза в нашу пользу

Двум юридическим лицам не всегда удается понять друг друга с помощью простых переговоров. В таком случае за разрешением спора необходимо обращаться в арбитражный суд. И если юридическое лицо сможет доказать, что его интересы нарушены, оно получит судебное решение, которое вторая сторона обязана будет исполнить.

Часто, чтобы разрешить спор необходимы специальные познания в какой-либо узконаправленной отрасли. Так было и в нашем случае, когда к нам обратилась за юридической помощью фирма и мы решили прибегнуть помощи судебных экспертов для решения спора в нашу пользу.

Как это помогло юристам выиграть дело расскажем на примере из нашей практики.

Итак, классическая ситуация на дороге: в один из будничных дней произошло ДТП с участием автомобиля нашего клиента (юридического лица), который был застрахован по договору страховой компанией.

Страховая компания сразу признала это ДТП страховым случаем и выплатила страховое возмещение в размере 150 000 рублей. Однако, наш клиент не согласился с выплаченной суммой, т.к. по его мнению, она была значительно занижена и не соответствовала ценам официальных дилеров региона на ремонт автомобиля. Тогда мы обратились к независимым автоэкспертам в целях определения стоимости восстановительного ремонта.

Согласно заключению экспертизы стоимость ремонта составила 450 000 рублей. Таким образом, сумма недоплаченного страхового возмещения оказалась порядка 300 000 рублей. Поскольку между сторонами возник спор относительно стоимости восстановительного ремонта, нами было подготовлено и передано в арбитражный суд исковое заявление, которое содержало ходатайство о назначении судебной экспертизы.

Отличительная особенность: проведение судебной экспертизы в арбитражном процессе назначается только по специальному ходатайству сторон, участников судебного спора - ст. 65-66 АПК РФ.

Кстати, суд имеет право самостоятельно определить компанию, которая будет проводить экспертизу или остановить свой выбор на одной из трех организаций, предоставленных сторонами разбирательства.

Итак, в чем заключался сам процесс судебной экспертизы:

1. Суд вынес определение о назначении судебной автотехнической экспертизы и направил дело в экспертную организацию с конкретными вопросами автоэксперту.

2. Экспертом был осуществлен выезд для технического осмотра автомобиля в присутствии нашего клиента и страховой компании.

3. На основании полученных данных было составлено экспертное заключение.

4. Экспертное заключение было направлено в суд для дальнейшего рассмотрения дела и вынесения решения.

Результаты проведенной судебной экспертизы смогли подтвердить стоимость восстановительного ремонта автомобиля и даже стали немного выше наших. В результате суд удовлетворил наши заявленные требования, обязав страховую компанию к выплате суммы страхового возмещения в соответствующем размере. Кроме того, суд постановил взыскать с ответчика стоимость расходов на оплату независимой экспертизы, проведенной нашим клиентом и других расходов, связанных с судебными действиями.

На заметку: Ошибочно полагать, что судебная экспертиза повлечет за собой невозмещаемые судебные издержки. Совсем наоборот: она поможет возместить все расходы проигравшей стороной. В крайнем случае, оплата экспертизы, как доказательства, в арбитражном суде распределяется между сторонами спора в процентном соотношении.

Теперь вы знаете, что качественно проведенная судебная экспертиза – залог победного решения сложных конфликтов между юридическими лицами. Однако, если вы не обладаете достаточными знаниями в сфере законодательства и не имеете практического опыта по разрешению подобных споров, то рекомендуем доверить вашу проблему нашим юристам, а мы в свою очередь окажем правильную юридическую помощь.
Вам понравилась эта статья?