Налоги можно не платить! Как?

Каждый, кто был владельцем автомобиля, сталкивался с необходимостью уплаты транспортного налога. Но знаете ли вы, что срок, в течение которого налоговый орган может обратиться в суд за взысканием неуплаченного налога, крайне ограничен?

Если срок для обращения в суд за взысканием налога пропущен, то налог с вас взыскать не смогут.

Подробнее о том, какие сроки предусмотрены законодательством и на что обратить внимание суда в случае возникновения подобного спора, рассказываем на примере недавнего дела.

Уведомление, требование, иск

Гражданка А. имела в собственности три автомобиля в 2014-2016 гг. В связи с тем, что транспортные средства являются объектом налогообложения, налоговая инспекция произвела расчет налога за указанные периоды и направила налоговое уведомление об уплате транспортного налога. Уведомление было вручено А., однако налог она в нужный срок не оплатила. Тогда инспекция направила ей требование об уплате налога.

В связи с тем, что налог так и не был уплачен, инспекция обратилась к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа. Судебный приказ о взыскании недоимки по транспортному налогу был выдан, но по заявлению должника А. отменен.

Налоговая инспекция подала административный иск в суд о взыскании с А. задолженности по транспортному налогу и пени.

В суде мы представляли интересы гражданки А. и заявили о том, что административный истец пропустил срок для взыскания транспортного налога.

Срок на обращение в суд пропущен

Транспортный налог нужно уплатить не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим годом, но не ранее даты получения налогового уведомления (п. 4 ст. 57, п. п. 1, 3 ст. 363 НК РФ).

В соответствии со статьей 48 НК РФ по общему правилу в случае неисполнения налогоплательщиком - физическим лицом, в установленный срок обязанности по уплате налога, сбора, пеней, штрафов налоговый орган вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании налога, сбора, пеней, штрафов в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате налога, сбора, пеней, штрафов. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о взыскании может быть восстановлен судом (пункт 2).

А. обязана была уплатить транспортный налог до 1 декабря 2017 года. Следовательно налоговая должна была обратиться в суд в срок до 1 июня 2018 года. При этом судебный приказ по заявлению налоговой инспекции был вынесен только в феврале 2020 года, а заявление о выдаче судебного приказа вообще не содержит ни подписи заявителя, ни каких-либо дат его подписания, и таким образом не доказывает факт направления его Мировому судье в установленные ст.48 НК РФ сроки.

На дату обращения с заявлением о вынесении судебного приказа к мировому судье налоговый орган пропустил шестимесячный срок, установленный законом для обращения с таким заявлением к мировому судье. Сам по себе факт вынесения судебного приказа не свидетельствует о восстановлении судом срока подачи заявления о взыскании, поскольку законодатель связывает возможность восстановления такого срока в заявительном порядке, с приведением уважительных причин пропуска срока обращения в суд, что прямо предусмотрено пунктом 3 статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации, статьями 95 и 286 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации.

Следовательно, налоговый орган пропустил срок для обращения к мировому судье с заявлением о выдаче судебного приказа и срок для обращения в районный суд с административным исковым заявлением о взыскании задолженности по транспортному налогу за 2014-2016 год.

Согласно "Порядку списания недоимки и задолженности по пеням, штрафам и процентам, признанным безнадежными к взысканию", утвержденным приказом от 02 апреля 2019 г. N ММВ-7-8/164@ Министерства финансов РФ, в отношении указанных сумм налоговый орган утратил возможность их взыскания в судебном порядке в связи с истечением установленного срока.


Кроме того, согласно статье 286 КАС РФ административное исковое заявление о взыскании обязательных платежей и санкций может быть подано в суд в течение шести месяцев со дня истечения срока исполнения требования об уплате обязательных платежей и санкций, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи административного искового заявления о взыскании обязательных платежей и санкций может быть восстановлен судом (часть 2).

Из изложенного следует, что принудительное взыскание налога с физического лица допускается исключительно в судебном порядке, в течение установленных законом сроков, а также при наличии к тому оснований.


В ходатайстве о восстановлении срока на подачу административного искового заявления административный истец ссылается только на определение о возврате административного искового заявления от 2020 года. Однако данное обстоятельство не является уважительной причиной пропуска срока, поскольку данное административное заявление было подано за пределами срока, установленного ст.48 НК РФ. Доказательств наличия уважительных причин неподачи заявления о выдаче судебного приказа или административного искового заявления административном истцом не представлено.

У налоговой инспекции не имелось объективных препятствий для своевременного обращения к мировому судье с заявлением о вынесении судебного приказа о взыскании недоимки и пени по транспортному налогу. Оснований для восстановления административному истцу пропущенного процессуального срока на обращение в суд не имеется.


Рассмотрев дело, суд решил иск налоговой инспекции о взыскании недоимки и пени по транспортному налогу оставить без удовлетворения. Так мы одержали победу в этом налоговом споре, и избавили нашу клиентку от необходимости уплаты около 100 тыс. рублей.


Вам понравилась эта статья?