Как добиться возбуждения уголовного дела о мошенничестве? Советы адвоката

Полиция крайне неохотно возбуждает уголовные дела по нарушениям, возникшим из договорных отношений. По таким делам, как правило, приходит отказ в возбуждении уголовного дела, если заранее не подготовиться. Отказ можно обжаловать, но вам снова могут отказать. В большинстве случаев так и бывает. Поэтому лучше не тратить время, а сразу подать заявление в полицию так, чтобы дело возбудили.

Подготовка к подаче заявления о возбуждении уголовного дела

Правильными действиями можно в несколько раз повысить шансы на возбуждение уголовного дела.

Идея очень простая: нужно не просто подать заявление в полицию, а собрать все возможные сведения и информацию, чтобы представить в правоохранительные органы. Для этого придется провести свое собственное расследование.

Чем больше сведений вы соберете и подробнее все опишете, тем больше вероятность, что дело будет возбуждено и виновные привлечены к ответственности.

Проще и надежнее обратиться в этом случае к адвокату, который поможет не только грамотно составить заявление, но и сможет собрать документы и информацию. Конечно, нужно сразу обговорить с адвокатом, чем конкретно он может помочь по вашему делу.

Вы можете и сами провести подготовительную работу. Алгоритм действий будет похожим в большинстве случаев. Мы расскажем, как действуем сами, а вы сможете применить эти знания в своем случае. Только нужно учитывать, что адвокаты обладают особыми полномочиями и ресурсами, которые помогают при сборе информации. Например, могут делать адвокатские запросы.

Кейс на полмиллиона: возбуждение дела по ст.159 УК РФ (мошенничество)

Давайте на конкретном примере разберем, что стоит сделать перед подачей заявления в полицию для увеличения шансов на возбуждение уголовного дела.

Суть дела:

Гражданину В. принадлежало здание, в котором он делал ремонт. Нужно было установить окна. По совету своих работников он обратился к гражданке Л., которая занималась подобными вопросами. Когда обо всем договорились, в здание приехал замерщик. Деньги он попросил перечислить себе на карту, о чем составили расписку, а договор на поставку окон заключили с посторонним ИП. Замерщик пояснил, что они так всегда работают.

Когда прошел установленный срок, поставщики заявили о задержке. Потом срок неоднократно переносился, и каждый раз находились уважительные причины для этого, даже представлялись гарантийный письма от завода-изготовителя. Это продолжалось довольно долго, но, в конце концов, замерщик и менеджер Л. перестали выходить на связь.

Обратиться в подобной ситуации сразу в полицию - значит с большой вероятностью получить отказ с рекомендацией взыскивать ущерб в порядке гражданского судопроизводства.

Гражданин В. обратился в нашу юридическую фирму, чтобы мы составили заявление и помогли возбудить уголовное дело.

Что было сделано:

1. Мы нашли индивидуального предпринимателя, от имени которого был заключен договор. Он согласился на адвокатский опрос, в ходе которого пояснил, что про данный договор ему ничего известно, денег он не получал, сотрудничество с этими лицами уже не ведет. При этом он предоставил полную информацию и их данные.

2. В соцсетях были найдены странички менеджера и замерщика, которые были впоследствии указаны в заявлении в полицию.

3. Мы посетили офисы, в которых раньше располагались поставщики. Конечно, их самих там уже не было, зато мы получили дополнительные сведения о них (где раньше работали), а также узнали о других пострадавших.

4. На завод был направлен адвокатский запрос, из ответа на который стало ясно, что поставщики заказ на изготовление окон не размещали, а письма клиенту предоставляли поддельные. Кроме того, мы обзвонили ряд других заводов, в результате чего узнали, что заказ нигде не размещался, но поставщиков там знают как представителей другой фирмы.

5. Было подготовлено заявление о возбуждении уголовного дела по ст.159 УК РФ (мошенничество) и направлено в полицию. К заявлению были приложены все материалы, которые мы собрали в ходе своего расследования. Также в заявлении были подробно расписаны все события: встречи с поставщиками, звонки, заключение договора, переносы сроков и т.п. В заявлении были указаны данных лиц, которые могли стать свидетелями и подтвердить изложенные события, и их контакты.

После принятия заявления полиция опросила потерпевшего и свидетелей и уголовное дело по факту мошенничества было возбуждено.

Адвокаты юридической фирмы «Никита Кузнецов и Партнеры» помогают клиентам в возбуждении уголовных дел. Мы прекрасно знаем, как работают правоохранительные органы, поэтому с нашей помощью уголовные дела возбуждаются практически в 100% случаев. Мы можем провести собственное расследование или дать практические рекомендации, что нужно сделать до подачи заявления в полицию, чтобы не получить отказ.

Если у вас есть вопросы или нужна помощь в возбуждении уголовного дела, запишитесь на предварительную консультацию, где мы честно расскажем о перспективах и предложим варианты решения проблемы.

Вам понравилась эта статья?