Возврат авто для лизинговой компании

С каждым годом уловки мошенников становятся всё более хитрыми и продуманными. Этому способствует, в том числе, развитие современных технологий. Но и консервативные – классические способы, в виде подделок подписей и документов, продолжают занимать лидирующие позиции в преступном мире.

На практике прослеживается очевидная зависимость: чем раньше будут замечены и пресечены мошеннические действия, тем больше вероятность восстановить нарушенное право в полном объеме и сократить убытки.

Совет: Обращайте внимание даже на мелкие нестандартные ситуации, которые появляются в привычной жизни вашей компании. Те же установки необходимо дать своим сотрудникам. Лучше лишний раз проверить и убедиться, что все в порядке, чем позже обнаружить крупную проблему, на решение кострой будет затрачено много ресурсов.

Именно такому принципу следовало Открытое Акционерное Общество «Югорская лизинговая компания». Данная организация занималась предоставлением в долгосрочную аренду автомобилей юридическим лицам.

Информация: Лизинг (или финансовая аренда) это долгосрочная аренда оборудования с возможностью его выкупа в дальнейшем. Именно возможность выкупа отличает его от обычной аренды: например, можно арендовать автомобиль в течение двух лет, а потом выкупить его по остаточной стоимости. Того, кто сдает собственность, называют лизингодателем, а арендатора — лизингополучателем.

Типовым договором не определялось место использования авто, тем не менее, каждая машина была оснащена датчиком GPS и постоянно отслеживалась владельцем – лизинговой компанией. И хотя ограничений по передвижению общество не могло установить, в процессе работы отслеживались типичные маршруты тех или иных автомобилей. Поэтому, когда сотрудниками службы безопасности были замечены выезды одной из машин в «подозрительные» места, последовала незамедлительная реакция самого общества.

В ходе проверки по данному обстоятельству были выяснены следующие факты:

- Автомобиль был без ведом лизингодателя продан гражданину К.;

- Договор купли-продажи был заключён от имени Лизинговой компании – реквизиты были подделаны;

- Автомобиль уже перерегистрирован на нового владельца.

Таким образом, действовать нужно было оперативно. На данном этапе мы не знали, кто именно является мошенником, и куда планируют отправить автомобиль новые владельцы. Поэтому, в первую очередь, было необходимо физически изъять автомобиль и поместить его на стоянку Лизинговой компании. С помощью упомянутых датчиков найти транспортное средство не составило труда.

Юридическое восстановление справедливости

Далее было необходимо произвести ряд последовательных действий, для того, чтобы вернуть автомобиль в собственность Югорской лизинговой компании.

1. Мы написали заявление в полицию. По факту незаконного выбытия из владения автомобиля было возбуждено уголовное дело. Действия неизвестных лиц, заключивших договор купли-продажи, подпадали под статью 159 УК РФ – Мошенничество.

2. Обратились в суд с заявлением об истребовании автомобиля из чужого незаконного владения, признании недействительными записей о регистрации транспортного средства, восстановлении предыдущих записей о регистрации транспортного средства.

3. Провели почерковедческую экспертизу, результаты которой показали фальсификацию подписей и печати в договоре купли-продажи автомобиля. Такое экспертное заключение стало основополагающим доказательством в суде.

Ответчик и прочие привлечённые к делу лица, разумеется, не явились в судебное разбирательство. Оценив имеющиеся в деле доказательства, суд принял решение в пользу ОАО «Югорская лизинговая компания». Итоговый судебный документ также являлся основанием для обратной перерегистрации автомобиля в ГИБДД на акционерное общество, что позволило последнему самостоятельно исполнить данное решение.

Так, благодаря оперативным действиям службы безопасности компании и профессиональному подходу опытного юриста, дело быстро и благополучно подошло к логическому завершению. Но в случае менее оперативного реагирования общества на подобную ситуацию, исход мог быть не такой удачный – автомобиль врятли получилось вернуть в цельном виде, с большей вероятностью лишь остались какие-то разобранные запчасти….

Вам понравилась эта статья?