Оправдательный приговор в уголовном деле по ч. 2 ст. 238 УК РФ

Если из-за некачественных услуг потребитель получил тяжкий вред здоровью или погиб, предпринимателю грозит до шести лет лишения свободы со штрафом в размере до пятисот тысяч рублей по ч. 2 ст. 238 УК РФ.

Статья 238 УК РФ посвящена производству, хранению, перевозке либо сбыту товаров и продукции, выполнению работ или оказанию услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Также сюда относится неправомерная выдача или использование официального документа по безопасности указанных товаров, работ или услуг.

Например, можно получить срок за продажу некачественных продуктов питания, опасных для жизни.

Вопросы применения ст. 238 УК РФ разъяснены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 25 июня 2019 г. № 18 «О судебной практике по делам о преступлениях, предусмотренных статьей 238 Уголовного кодекса Российской Федерации».

Согласно указанному постановлению суды должны не просто наказывать виновников, но и стараться разобраться в причинах и указывать соответствующим органам на проблему, требующую решения, чтобы беда больше не повторилась: «…выносить частные определения или постановления, обращая внимание соответствующих организаций и должностных лиц на данные обстоятельства и факты нарушений закона, требующие принятия необходимых мер для их устранения».

По данным Судебного департамента при Верховном суде, за 2018 год по статье 238 УК РФ было осуждено более 3,7 тысячи человек. Поэтому не стоит думать, что привлечение к ответственности за некачественные услуги такое уж редкое дело.

Оправдательные приговоры по уголовным делам выносятся вообще не часто. Согласно статистике, в 2017 г. суды РФ рассмотрели около 958 000 уголовных дел. Оправдательные приговоры были вынесены всего по 2900 делам. Это примерно 0,3% от общего числа рассмотренных дел.

У нас нет цели вас напугать, но мы хотим предупредить, чтобы вы проявляли осмотрительность и знали реальное положение дел. Это сократит риск того, что вы окажетесь в подобной ситуации.

Несмотря на крошечный процент вынесения оправдательных приговоров в России, даже сложные дела можно выиграть, если выбрать правильную стратегию. Это доказывает наш кейс по защите от уголовного преследования менеджера строительной компании.

Уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ

В отношении менеджера крупной строительной компании было возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не соответствующих стандартам качества, повлекшее за собой причинение тяжкого вреда здоровью
потребителя).

Наши адвокаты в суде указали на то, что обвинением не доказано как само событие преступления (или иного правонарушения), так и наличие состава вменяемого преступления в действиях подсудимого. Благодаря грамотно выработанной стратегии защиты, суд согласился с нашими доводами и вынес оправдательный приговор.

Впоследствии прокуратура и потерпевшая сторона обжаловала приговор, но по результатам рассмотрения апелляционной жалобы он был оставлен в силе.
Вам понравилась эта статья?