Взыскание убытков с директора

Роль юриста или адвоката в суде нельзя недооценивать. Даже если, на первый взгляд, привлечение вас в качестве ответчика кажется необоснованным. Суды завалены обращениями граждан и организаций, заседания идут одно за другим, и порой на одно разбирательство отведено не более 15 минут. При таком темпе работы судья не всегда может вникнуть в суть дела и оценить события всесторонне.

Именно в такой момент необходимо участие профессионального представителя. Юрист, имея специальные познания в области права, сможет грамотно донести до судьи тонкости дела и аргументировать позицию доверителя. Что, к слову, зачастую является решающим фактором в судебных делах.

Сложно сказать, чем закончилось бы очередное дело, если не профессионализм защитника.

Но давайте по порядку!

Гражданка А., будучи Председателем правления ЖСК на общем собрании предложила членам кооператива провести замену старых дверей в подъездах дома. Положительное решение было принято практически единогласно, однако, как всегда, остались и недовольные.

В ближайшее время был заключен договор подряда, который был успешно исполнен.

Тем не менее один из членов ЖСК, гражданин В., Был крайне недоволен подобным обновлением. Он считал, что деньги потрачены напрасно, в связи с чем обратился в суд с исковым заявлением в интересах ЖСК о взыскании убытков с А.

Истец основывал свою позицию на следующем:

1. А., как Председатель правления ЖСК неправомерно израсходовала средства фонда капремонта многоквартирного дома, чем причинила убытки самому ЖСК.

2. По мнению истца, ремонт и замена тамбурных дверей не относится к работам по капремонту, т.к. данные средства могут использоваться только по целевому назначению в соответствии со ст. 174 Жилищного кодекса.

3. Собственники дома не принимали решение об использовании средств фонда.

Так как истец обратился за квалифицированной юридической помощью, иск был составлен по всем правилам и имел чёткое нормативное обоснование. Не заметить такую подготовку было нельзя. Именно поэтому ответчица А. также приняла решение обратиться за защитой к адвокату.

Благодаря своевременному обращению Председателя правления ЖСК у нас было достаточно времени, чтобы основательно подготовиться к судебному заседанию и последовательно аргументировать свою позицию.

Что было сделано:

В суд было предоставлено возражение на иск с указанием на следующие нарушения истца:

Отсутствие права на подачу искового заявления.

В. не имел права обращаться в суд от лица ЖСК т.к. согласно ст.115 ЖК РФ органом управления является Председатель правления. Только председатель имеет право действовать от имени организации без доверенности. Все остальные граждане имеют на это право только в случае получения специального разрешения (доверенности). Истец не являлся председателем и не имел доверенности.

Нарушения процессуального положения.

Денежные средства, из которых была оплачена замена дверей, принадлежат собственникам многоквартирного дома. ЖСК лишь уполномочен на открытие счета, а также на систематизацию и учёт денег собственников. Расходование данных денежных средств было инициировано по решению общего собрания собственников. Исходя из этого, кооперативу не мог быть причинён ущерб, т.к. данные средства не принадлежат организации.

Отсутствие факта причинения убытков.

Факт причинения убытков должен быть зафиксирован в акте Ревизионной комиссии, либо Протоколом заседания правления ЖСК, либо решением общего собрания. Тем не менее ни один из этих документов не имел место быть.

Несоблюдение досудебного порядка урегулирования спора.

На судебном заседании представителем ответчика было особо обращено внимание суда на вышеизложенные факты. Более того соответствующие пункты были подкреплены документально. Благодаря глубокой проработке вопроса защитником, суд принял решение оставить иск без удовлетворения. А по ходатайству представителя ответчика, с проигравшей стороны были взысканы судебные расходы в пользу А., а именно средства на оказание юридических услуг.

Таким образом было завершено ещё одно дело. Подводя итог необходимо напомнить, что своевременное обращение за профессиональной помощью (будь то медицинской или правовой) позволяет решить проблему наиболее быстрым и «безболезненным» способом, а также бережет ваши нервы и деньги.



Вам понравилась эта статья?