Условно-досрочное освобождение: как выйти из тюрьмы досрочно

Осужденный может быть условно досрочно-освобожден от отбывания наказания согласно ст. 79 УК РФ. Для этого необходимо соблюдение условий:

- суд признает, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания;

- осужденный возместил вред (полностью или частично), причиненный преступлением, в размере, определенном решением суда;

- осужденный фактически отбыл часть наказания, указанную в соответствии с ч.3 ст.79 УК РФ.

Решать о возможности применения условно-досрочного освобождения будет суд. При этом на осужденного могут быть возложены обязанности, которые должны им исполняться в течение оставшейся не отбытой части наказания. Как правило, сюда относится обязанность являться в орган полиции для регистрации несколько раз в месяц.

Как убедить суд, что осужденный подлежит условно-досрочному освобождению, расскажем на конкретном примере.

Как подготовить ходатайство об условно-досрочном освобождении

Гражданин М. был осужден судом за совершение преступления, и ему было назначено наказание в виде лишения свободы, которое он отбывал в исправительной колонии строгого режима.

В соответствии с ч.3 ст. 79 УК РФ осуждённый может быть условно-досрочно освобождён по отбытии установленной законом части назначенного судом наказания, в данном случае – 2/3 от назначенного судом наказания.

Гражданин М. уже отбыл более 2/3 срока, поэтому мы подготовили и направили в суд ходатайство об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.

В ходатайстве указали на то, что часть срока осужденным отбыта и привели расчет.

Кроме того, необходимо было доказать суду, что осужденный для своего исправления не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

В силу ст. 9 УИК РФ под исправлением осужденных следует понимать формирование у них уважительного отношения к человеку, обществу, труду, нормам, правилам и традициям человеческого общежития, а так же стимулирование правопослушного поведения.

Таким образом, критериями применения условно-досрочного освобождения для всех осужденных являются: правомерное поведение, раскаяние в содеянном, отсутствие злостных нарушений, добросовестное отношение к обязанностям в период отбывания наказания, а так же уважительное отношение к другим осуждённым и сотрудникам исправительной системы.

В ходатайстве мы указали, что гражданин М. раскаялся в совершенном преступлении, во время отбытия наказания показал себя только с положительной стороны, трудоустроен, имеет поощрения, взысканий не имеет. В суд были представлены справки, согласно которым М. поощрялся администрацией исправительного учреждения 2 раза за время отбытия срока наказания.

В суд был вызван представитель исправительного учреждения, который подтвердил, что гражданин М. добросовестно относится к труду, принимает участие в благоустройстве учреждения, нарушений порядка не допускал, выполняет программу психологической коррекции личности и занимается самообразованием.

Также для условно-досрочного освобождения необходимо, чтобы был возмещен причиненный преступлением ущерб. В данном случае потерпевшей стороны не было. Материального и морального вреда преступлением не причинено. Исковых требований о погашении соответствующих требований не заявлялось. Неисполненных обязательств со стороны гражданина М., вытекающих из существа приговора, не имелось. На эти факты было указано в ходатайстве.

Кроме того, в ходатайстве мы указали, что гражданин М. состоит в браке, на его иждивении находится отец-инвалид и двое малолетних детей. У гражданина М. есть постоянное место жительства, где он будет проживать совместно с супругой и детьми.

Были представлены гарантийные письма от нескольких компаний о том, что после освобождения гражданин М. будет трудоустроен на определенную должность с хорошей заработной платой.

Также были представлены положительные характеристики с места работы, показывающие, что гражданин М. является ответственным работником.

Какие документы были представлены в суд:

- Копия приговора

- Копия свидетельства о заключении брака

- Копии свидетельств о рождении детей

- Копия свидетельства о государственной регистрации права на квартиру

- Заверенная копия справки инвалида 2 группы на отца осужденного

- Гарантийные письма о трудоустройстве в компании

- Характеристика с места работы

- Выписка из домовой книги

Суд удовлетворил представленное ходатайство и освободил гражданина М. от отбывания наказания условно-досрочно.

Заключение

При грамотном подходе срок отбывания наказания можно серьезно сократить. Как это сделать и на что конкретно можно рассчитывать в вашем случае, вы можете узнать на консультации. Или можете воспользоваться этой статьей как подсказкой при подготовке ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания.
Вам понравилась эта статья?