Злоупотребления при банкротстве и меры защиты от них

При банкротстве злоупотреблять своими правами могут должник, контролирующие его лица, кредиторы и арбитражный управляющий. В этом случае каждая из сторон пытается извлечь из этого выгоду в ущерб другим лицам. Чтобы ваши права не были нарушены, с какой стороны вы бы ни находились, нужно знать, какие злоупотребления являются наиболее частыми и как можно минимизировать их вероятность.

Злоупотребления со стороны должника

Собственники компании-должника, контролирующие его лица и руководители могут умышленно довести компанию до банкротства либо инициировать процедуру банкротства в отношении должника, на самом деле банкротом не являющегося. Чаще всего это делается, чтобы не платить долги. В уголовном кодексе предусмотрена уголовная ответственность за подобные действия.

В статье 195 УК РФ идет речь о неправомерных действиях при банкротстве. Сюда относятся сокрытие имущества, имущественных прав или обязанностей, передача имущества во владение иным лицам, неправомерное удовлетворение имущественных требований отдельных кредиторов в ущерб другим кредиторам,, незаконное воспрепятствование деятельности арбитражного управляющего и т.п.

Статья 196 УК РФ определяет преднамеренное банкротство как совершение действий или бездействия, заведомо влекущих неспособность юридического лица или гражданина, удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, если эти действия (бездействие) причинили крупный ущерб.

Фиктивное банкротство согласно ст.197 УК РФ - это заведомо ложное публичное объявление руководителем или учредителем юридического лица о несостоятельности компании, если это деяние причинило крупный ущерб.

Преднамеренное банкротство может наказываться лишением свободы до семи лет, а фиктивное - до шести.

Однако часто вовремя распознать схему и защитить свои права бывает непросто, если все грамотно оформлено документами. Например, довольно часто применяется такой способ: собственники компании специально увеличивают кредиторскую задолженность и при этом выводят основные и оборотные средства. Одновременно создается и наращивается подконтрольная кредиторская задолженность, чтобы при процедуре банкротства большинство в комитете кредиторов можно было контролировать. Это позволяет выбрать нужного арбитражного управляющего» и провести процедуру банкротства по планируемому сценарию, списав большую часть кредиторской задолженности.

Злоупотребления со стороны кредиторов

Кредиторы тоже могут допускать злоупотребления, особенно когда они заинтересованы в поглощении должника или в получении его активов, используя процедуру банкротства. Иногда кредиторская задолженность специально скупается, чтобы можно было предъявить ее ко взысканию в самый неблагоприятный момент для компании-должника.

Наиболее уязвимыми являются предприятия, работающие в капиталоемких видах деятельности, таких как производство, строительство, сельское хозяйство и им подобных. В этих сферах период возврата вложенных инвестиций значительно превосходит так называемые спекулятивные бизнесы, где период оборачиваемости капитала значительно короче.

Злоупотребление в основе своей состоит в намеренном создании внешних условий для банкротства должника, отсутствии реального интереса к удовлетворению кредиторских требований, а использование формальной процедуры банкротства — для завладения активами должника. С экономической точки зрения — это способ получения прибыли, можно сказать отдельный бизнес. С юридической точки зрения — это получение экономической выгоды от своего недобросовестного или незаконного поведения и получение неосновательного обогащения, что является недопустимым.

Злоупотребления со стороны арбитражного управляющего

Арбитражный управляющий должен действовать в интересах как должника, так и кредиторов. На практике он может действовать в интересах той стороны, по ходатайству которой был назначен. Может иметь место сговор с определенными лицами, которые хотят получить выгоду от процедуры банкротства и ее результатов.

Различные расходы могут быть необоснованно завышены, за счет чего недобросовестный конкурсный управляющий может неправомерно получить доход. Помимо расходов на оплату аренды, коммунальных платежей, госпошлин, почтовых расходов, сюда относятся расходы на оценку активов, организацию торгов, юридические услуги и т.п.

На практике бывают случаи, когда на процедуру банкротства тратится значительная часть конкурсной массы, что нарушает интересы кредиторов. Поэтому смету расходов арбитражного управляющего нужно проверять и контролировать.

Как бороться со злоупотреблениями

И кредиторы, и должники могут противодействовать злоупотреблениям в области банкротства, чтобы обезопасить себя. Для этого нужно постоянно держать руку на пульсе и быть юридически готовым к защите своих прав. При этом необходим комплекс мер, большинство из которых должны проводиться регулярно.

Меры по защите прав кредиторов:

  1. Постоянно проверяйте информацию о ваших контрагентах: сведения в ЕГРЮЛ, арбитражные и исполнительные производства, в которых они задействованы, публикации о банкротящихся компаниях и т.п.

  2. Претензионная работа должна вестись регулярно. Это позволит качественно отслеживать дебиторскую задолженность и оперативно подать иск в суд для взыскания денег.

  3. Если в арбитражный суд уже поступило заявление о банкротстве вашего контрагента, постарайтесь максимально быстро вступить в процесс, подать заявление об установлении размера ваших требований и включении их в реестр.

  4. Следите за работой арбитражного управляющего, особенно, если он был назначен не по вашей инициативе. Его неправомерные действия или бездействие можно обжаловать. Так вы снизите вероятность злоупотреблений со стороны управляющего и стороны, по ходатайству которой он был назначен.

  5. Вы можете самостоятельно анализировать сделки должника, состав кредиторских требований, включенных в реестр, состав имущества, реализуемого с торгов, и его стоимость. Внимательное отношение к деталям поможет выявить злоупотребления и оспорить неправомерные действия.

  6. Если будут выявлены подозрительные сделки должника, признаки преднамеренного банкротства, недобросовестность управляющих лиц, можно инициировать процесс по привлечению этих лиц к субсидиарной ответственности. Такие действия также увеличивают возможность удовлетворения ваших кредиторских требований.

Меры по защите прав должников:

  1. Своевременно реагируйте на претензии контрагентов, ведите переговоры, оформляйте договоренности соглашениями. Это позволит быть в курсе их действий и избежать неожиданных исков либо продажи вашего долга третьим лицам.

  2. Если вы обнаружили формальные признаки банкротства вашего предприятия, органы управления должника обязаны инициировать подачу заявления о признании компании банкротом. Это позволит избежать привлечения к субсидиарной ответственности за неподачу такого заявления.

  3. Периодически проверяйте базу арбитражных судов на предмет поступления исков и заявления о признании вашей компании банкротом.

  4. Если дело о банкротстве уже возбуждено, контролируйте действия арбитражного управляющего. При этом своевременно выполняйте его требования и передавайте документы. Это также позволит избежать привлечения к субсидиарной ответственности руководителя должника.

  5. Следите за очередностью кредиторских требований и оспаривайте те, которые вызывают подозрения. Так вы можете снизить кредиторскую нагрузку и структурировать ее по очередям.

  6. Проверяйте, как оценивается имущество, реализуемое на торгах, чтобы избежать его продажи по заниженной стоимости. Вы можете оспорить саму оценку и нарушения в ходе торгов.
Вам понравилась эта статья?